17 октября 2010

Bison B.C.: "Dark Ages" – 2010

энциклопедия: Bison B.C.
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Bison B.C.: "Dark Ages" – 2010

Название группы, большими оплывшими буками возвещает о большой и злой корове в шерстяном покрове, в трек листе мало песен, но в них фигурируют большие животные (слон в стрессе, это должно быть действительно страшно!), на обложке нечто психоделическое и абстрактное, когда буклет полон смазанных фотографий бородатых дядек. Вопрос что перед нами? Ответ лежит на поверхности – это stoner metal, от которого за версту несет сухими пыльными ветрами Аризоны, Техаса или... Ванкувера, ибо Bison B.C. (двухбуквенная аббревиатура, чтобы никто не перепутал с другими настоящими бизонами, и писать было сложнее) это канадцы.

Более северное, и как мы убеждаемся в последние годы, более креативное происхождение накладывает на здешний stoner отпечаток, во-первых, минорности – бизоны грустные, что стараются проявлять едва ли не в каждой мелодии, которую выцеживают не так часто в песнях, а, во-вторых, достаточно злобные, разгоняя свои туши до впечатляющих, почти трешевых риффов на соответствующих скоростях. Пытаясь проследить ферму, с которой сбежало это стадо, стоит заглянуть в стойла High On Fire, Baroness, Cathedral где-то в серединке творчества, представить, что там было сухо, мало сена и света, а поэтому наши друзья топчут почву stoner душевно, но весьма угрюмо. Местами дело доходит до вполне очевидных параллелей, например, с Gorefest.

Никакого буйства стилей – все в серой мгле, холодном тумане, при умеренно грязном звуке гитар, подгруженном басе, чистеньких ударных и вокале от надрывного крика до попыток хриплого гроулинга. В запись хорошо подошли французский рожок и труба, от которой в первой песне просто-напросто хочется плакать. Основную массу музыки составляют периодически вспыхивающие пожарищем скоростей давящие риффы, которые, обретя пару мелодических тем на композицию, за большим и не стремятся. Мужицкая музыка как она есть, даже не без излишней – а с недобором мелодики. Композиция "Melody, This Is For You" явно поначалу издевается над своим названием, после пары состыкованных отрезков смен скоростей на "Fear Cave", еще более усугубляя давящий эффект большим размазыванием гитарных партий. Две мелодии в начале и в конце это чтобы совсем не задавить одной мощью, практически не значимо. В полотне много займов вдохновения у sludge команд, ведь где это видано у стоунера, чтобы уже более мелодичная, бурная песня про двухдневный запой продолжала быть грустной, разминаясь еще и агрессией, полностью явленной в откровенно трешевом "Take The Next Exit".

Вообще, слушать альбом становится интересно, только когда он набирает в карманы эпичности, камера отъезжает назад и стадо бизонов нам показывают несущимся в таинственные дали на "Stressed Elephant", на усовершенствованной версии "Two-day Booze" песне "Die Of Devotion" идущей прямо следом или заключительном почти дэтовом треке альбома, третьей части серии песен про Вендиго – духа леса у северных индейцев, заинтересовавшей меня больше тематически. Как легко понять из представленной выдержки, чтобы звучать достойно, канадцами нужно хоть немного вносить музыкальности, без которой, к сожалению их риффы не что иное, как пессимистичная серость. Работаем дальше товарищи...«