07 ноября 2010

Woe Of Tyrants: "Threnody" – 2010

энциклопедия: Woe Of Tyrants
Metal Blade Records | ФОНО 5+ /
Woe Of Tyrants: "Threnody" – 2010

"Объединять различные музыкальные стили, а тем более power, thrash и melodic death metal уже давно не ново" – скажут, позевывая множество скучающих от нашпигованности музыкальными альбомами, слушателей, разглядывая третий альбом группы Woe Of Tyrants. На что мне останется только ответить, что сейчас ново делать свою музыку талантливо и с душой – слишком часто начинают этим пренебрегать, впрочем, это никак не относится к данному коллективу, дебютный и последующий диски которого, наши доблестные локализаторы, как обычно пропустили мимо ушей своих и потенциального слушателя.

Начав с технически усложненной смеси раннего Arch Enemy, Dimension Zero и At The Gates на дебютном "Behold The Lion" выгодно демонстрировавшем зарождающийся талант музыкантов, выпущенный на свободу только на следующем альбоме "Kingdom Of Might" достойном умеренных оваций, они вышколили свой почерк до узнаваемости и отличное усвояемости. Если на предыдущей работе особенно придирчивый слушатель мог заметить у гитарного звука некую пластиковость, на "Threnody" придраться к этому уже нет возможности – идеально выверенное до мелочей звучание, ожесточенно врезающееся в память яростными сверхскоростными треш-дэтовым риффами, легко впускает в промежутки лихие мелодичные соло, не стыдящиеся своей торжественности, которую почерпнули напрямую из power metal. Успехи по скрещиванию стилистик достигли апогея и death, thrash и heavy-power элементы не просто соседствуют или подчеркивают особенности каждой отдельной композиции, они теперь сплавлены вместе, звучат синхронно и последовательно, совершенно спокойно, например, в "Venom Eye" начиная с дэтового риффа под бластбит, переходят сначала в thrash рубку, а затем логично развиваются в power проход, подкрепленный соответствующей мелодией. Скорее всего, стоит упомянуть, что окончательно сгладились melodic death элементы, подавшись теперь в techno death. Самые значительные изменения претерпел голос вокалиста, ныне не болтающийся в промежутке между скримом и гроулом, а конкретно имеющий или сочный низкий оттенок, или выплывающий на высокие ноты скрима.

В музыке объявились богохульные (вернее, это мы, слушатели, почему-то азиатские многозвучия определяем таким образом) восточные элементы, как в риффовке, так и в мелодике. Они косвенно намекают на возрастание техничности материала – именно ими часто характеризуются исполнители, стремящиеся к технике, правда, не совсем ясно отчего. Стало намного больше невынужденных смен темпа, появились смены размеров и ломающиеся на полпути риффы, в разломы которых вклиниваются разбитые на осколки звуки соло гитары. Совершенно не скучно работает барабанщик чередующие скоростные проходы и бласты с отрезками наполненными звуками тарелок под более скудный рабочий. В некоторых местах отмечается мощный акустический удар, перегружающий звук в целом – несомненно, это сделано специально, и когда к нему привыкаешь, начинаешь ожидать его, как разделитель тематических отрезков композиции. К тому же он настолько гармонично вливается в общий звук, что конкретно его работу, без сомнения блестящую, выделять специально не удается – комплексный подход к оценке материала превалирует.

Середина альбома в разумении заглавной "Threnody" и бурной, очень мелодичной и яростной "Bloodsmear" с шикарным разворотом гармоний под впервые появившийся в поле зрения у Woe Of Tyrants синтезатор, при всем смешении жанров, скорее всего можно определить в подверженные power влиянию песни. Они разгружают насыщенный, тяжелый старт первых трех композиций, сметающий слушателя с насиженного места перед динамиками. В противовес самой техничной – для эстетов – "Tempting The Wretch" легко отыскать не сложный восточный инструментал "The Venus Orbit", переходящий в очаровательный "Lightning Over Atlantis" сильно родственный классическим вариантам death metal без всяких приставок. А самая стильная и хитовая композиция, безусловно "Venom Eye" которую можно хоть сейчас запихивать в любые хит парады без потери "истинности" стиля.

Woe Of Tyrants уже сейчас обзавелась собственными оттенками, индивидуальными чертами, струящимся из техничной, написанной на удивление не только с качеством, но и с душой, музыки. Отдаленные ассоциации с Sylosis, в меру упорядочившимися With Passion или Darkane бережно вымываются из головы слушателя в потоке музыки с одного из лучших кругляшов года, по нарастающей, уже к третьему воплощению задуманного, обоснованно забравшего высший бал. Кто не слышал этих ребят, я не виноват!«