12 июля 2002

Halford: "Crucible" – 2002

энциклопедия: Halford
Sanctuary Records 5+ /
Halford: "Crucible" – 2002

"Упасть, чтобы подняться?" – вопрошал один из персонажей некогда культового отечественного фильма "Игла" – "Нет, лежать, раз упал!". Кто мог подумать, что олицетворение хэви-музыки Роб Хэлфорд, после гениальных взлётов с Judas Priest погрузится (читай: упадёт) в Пантерообразный проект Fight и совершенно отстойно-невнятный Two? Для сонма поклонников Великого Лысого это было сумасшедшим разочарованием. Но не это главное – кто бы мог подумать, что после всех этих псевдометаллических дурьюмаяний, Хэлфорд вернётся к настоящему хэви и подтвердит то, что его лысая макушка является макушкой настоящего бога тяжёлой музыки? Но, тем не менее, сие произошло и два года назад и стар и млад были осчастливлены "Возрождением" символа стиля, за которым последовал концертник... А затем наступил 2002 год и к июню Хэлфорд подготовил и себе и своим поклонникам "Суровое испытание" ("Crucible").

Минималистическое оформление буклета (нечто проклепанное на обложке – вероятно, одна из частей тела Роба:)), сам Хэлфорд в боевом облачении – кожа, шипы, клёпки, хлыст, фуражка, тёмные очки, вот только "Харлей" сменил на кресло, но оно и понятно – не пристало в столь солидном возрасте на мотоциклах-то гонять:)) Короче говоря, внешние признаки настраивали на самый благодушный лад и готовили к "Resurrection – 2". Ещё большее воодушевление внушал тот факт, что продюсером диска опять стал Рой Z., блестяще отработавший на дебюте Halford и, например, на сольниках Брюса Дикинсона.

А вот начало диска вызвало некоторое недоумение – фактически, традицией ещё со времён Judas Priest, стал открывающий диск боевик. Вспомните, например, "Painkiller", "Freewheel Burning" и тот же "Resurrection". Здесь же, после гитарного интро "Park Manor" зазвучал жёсткий, но размеренно-мидтемповый номер "Crucible", затем скорость несколько увеличилась на "One Will" и докатилась до классического скоростного хэви-монстра "Betrayal", напомнивший лучшие времена "Священника". Вообще, на мой взгляд, диск стал, своего рода, отчётом о проделанной за почти тридцать лет карьеры на тяжметсцене и квинтэссенцией всего того, что Роб когда-либо исполнял и в Judas Priest и в Fight и под вывескойименисебя. Здесь вы найдёте мощные и тяжёлые гитары, практически трэшевые риффы, проговые влияния, жёсткую хардкоровщину в духе Pantera и даже небольшое количество ню-металлических вливаний, которых настолько мало и которые настолько уместно расположены, что даже самый злобный критик не сможет обвинить Хэлфорда в попытке тупо следовать моде и прочая. Эдакий "The Best Of...", только не в виде банального сборника хитов, а в виде осовремененного сплава старого и нового.

Резюмирую вышесказанное, можно сказать, что Хэлфорд выпустил очень серьёзный, вдумчивый и солидный диск. Может быть, чуть менее яркий, чем то же "Painkiller", но, зато блестяще выдержанный и сбалансированный. Именно тот, который может выпустить только умудрённый многолетним, и удачным и неудачным, опытом человек. Правда, несколько портят впечатление два бонус-трека, добитых на лимитированное издание, но это настолько незначительный минус, что он ни на йоту не снижает тот кайф, который доставляет "Crucible".«