Тульская группа Fatal Aim с 2003 года активно пыталась влиться в ряды российских подражателей модной в то время волне synth-gothic коллективов, со всем характерными принадлежностями в виде достаточных для попадания на танц-полы электронных аранжировок, введением по ходу дела гитар от участника Forgive-me-not, о чем нам глаголет кошмарный ляп на обложке, женским вокалом, призванным привлечь наибольшее число поклонников. Но ни первое, ни второе, ни третье в итоговом варианте не дает возможности расценивать группу как серьезную музыкальную силу, которая могла бы соперничать с L'Ame Immortelle, Blutengel и иже с ними.
Местячковость чувствуется слишком сильно. Даже самые общие сравнения с коллективами, претендующими на первенство в электронной российской музыке, но с мужским вокалом, будут в пользу последних. И это даже не из-за стерильных гитар, вроде бы привычно жужжащих – в этом стиле нам и не нужно выкрутасов и соляков – составляя нехитрые риффы, но делающих свое дело вяло и не акцентировано. Большую роль здесь играют синтезаторы и электронные аранжировки, затерявшиеся где-то между классическим пониманием клавишной партии для металлиста, и осторожно капающим битом раннего dark wave. Ко всему прочему невесомые оттенки то ли new age, то ли просто обычной поп музыки, заливают все это поверх. Никакой индивидуальности и яркости, а подложки и фоны, однотонными циновками ложатся под скучноватый бит и расхлябанные гитары, хотя местами есть интонации, что можно было бы выделить или развить – не сделано.
Ориентируйтесь на пару-тройку достойных композиций на альбом. Две из них попадутся вам на старте диска – "Antique Rain" и "Black Angel" кажутся теми редкими, полностью продуманными и додуманными песнями, находящимися на хорошем среднем уровне, более менее запоминающимися, интенсивными и аранжирированными. На них гитары имеют вес, а синтезаторы не столь однообразны. Дальше, интерес постепенно сходит на "нет". С каждой новой композицией, все больше забываешь про звучащий диск. Нежности клавишных линий граничат со скукой, а так в них так редко вползают развития тем и хитовые мелодии, и на женский вокал можно пожаловаться: он редко выходит из одной интонации, а когда должен исправляться – на припевах – начинает дрожать. Это, к примеру, еще одна удачная вещь "What We Die For?" (верней там удачен один ход синтезаторов), похожая на ремикс какой-нибудь gothic metal группы, коими те баловались в свое время. После нее "Fear" портит вообще все впечатления, вместе с очень слабым вокальным исполнением и без того не яркой "Nevermore". В каждой песне, за исключением первых двух, легко отыскиваются вокальные недоработки. Остатки альбома напоминают погруженные в самих себя, не самые талантливые synth и future коллективы, сопровождающие ваше чтение, нахождение в клубе, готовку, да что угодно, кроме внимательного прослушивания музыки.
Логично, что слабо оформленный альбом с типизированной до боли в зубах лирикой, написанной явно не англоговорящими людьми (рифмы и построения слишком характерны), имеющий в своем составе только три композиции, готовые к паре повторных прослушиваний, а в остальном отметившийся не сильной вокалисткой, рекомендаций не заслужил. С другой стороны, о будущем группы можно еще немного помечтать: они сменили вокалистку, самостоятельно отмечая неудовлетворение от работы предыдущей, поучаствовали за три года в создании ремиксов другим группам, а сейчас по слухам пишут новый материал. Остается надеяться, что уродливые отметины на лицевой стороне диска "при участии музыканта Forgive-me-not" исчезнут, а основным доводом к покупке и прослушиванию впредь станет музыка.«
|