26 декабря 2010

Sinister: "Legacy Of Ashes" – 2010

энциклопедия: Sinister
Massacre Records | Irond 5 /
Sinister: "Legacy Of Ashes" – 2010

Вот и вышел долгожданный альбом многоуважаемых и весьма авторитетных голландцев Sinister. При его обсуждении нельзя избежать многочисленных сравнений, особенно с предшественником. Двухлетней давности "The Silent Howling" установил высочайшую планку качества, достичь которой во второй раз – непосильный труд, не говоря уже о том, чтобы её превзойти. Sinister это и не удалось, однако не подумайте, что "Legacy of Ashes" плох.

Как мне кажется, новый альбом в чём-то повторяет ситуацию с опусом "Till death do us part" Deicide. Этот альбом также очень хорош, силён и в чём-то уникален, но после гениального "The Stench of Redemption" впечатлял уже не так сильно. Здесь всё точно так же. "Legacy of Ashes" – очень мощная работа. Он, как и обещалось, самый быстрый и брутальный в дискографии группы (впрочем, у Sinister все альбомы самые быстрые и брутальные). Здесь есть превосходные техничные гитарные партии, почти идеальная работа ударника, великолепный вокал. Причём всё это в приятном современном мягком звучании. Но альбому сильно недостаёт ярких моментов. В предшественнике их было полно – вспомнить хотя бы сногсшибательный переход с закадрового речитатива на соло в "Summit of Sacrifice" или игру со скоростями в "Palace of the fates". Здесь, увы, такого нет. Гитарные соло на "Legacy of Ashes" служат для усиления мрачной апокалиптической атмосферы, а в 2008 году они были высшей точкой развития мелодии каждой композиции (ещё одно пересечение с последними двумя альбомами Deicide).

Песни сами по себе более-менее запоминаются – это, как правило, признак хорошего альбома, в плохом альбоме всё сливается в однообразную кашу. Особенно выделю трек "The Sin of sodomy", не только за композиционную структуру, но и за практическую пользу – ей можно разгонять гей-парады. Мелодизма практически нет, хотя интро настраивает на него. Сторонники олдскульного дэта будут рады, но здравый смысл говорит, что порой небольшая доля мелодизма разнообразит альбом лучше всяких ультратехничных риффов. Впрочем, тут у каждого своё мнение. Продолжительность, кстати, у этого диска поменьше, чем у предыдущего. 37 минут против сорока семи, и десятиминутных былин также нет, ставка сделана на насыщенность и скорость.

Итого: превосходный дэтовый альбом, один из лучших в уходящем году, но без изюминки, на твёрдую "пятёрку". Нового "Hate" опять не получилось (вот уж не знаю, чем этот альбом так приглянулся гуру на форумах). Однако "Legacy of Ashes" понравится как олдскульщикам, так и слушателям попроще. Всем рекомендую!«