26 декабря 2010

Illidiance: "Damage Theory" – 2010

энциклопедия: Illidiance
Mazzar Records 5 /
Illidiance: "Damage Theory" – 2010

Вся эволюция, говорят умные люди, идет по кругу, словно история, словно люди в своих мыслительных коробочках из костей, словно вся жизнь поглощающая неудачу моментами света, словно клеммы псионической аппаратуры в наших синтетических органах чувств, отправляющиеся на переплавку каждый раз после переизбытка эмоциональных перегрузок. Подобный круговорот творческой мысли, чужой, правда, можно наблюдать у самых деловитых и готовых к рыночной экономике музыкантов. Ведь как оказывается, переход от симфонического блека в синтетическую, индустриальную альтернативу это так легко, когда перед глазами есть зарубежные примеры и аналоги. Главное голову иметь на плечах.

У команды Illidiance таковая в наличие. С 2004 года, с момента образования, имея достаточную базу и созвездие примеров удачной модернизации, коллектив обогатил современную сцену именно таким вышеописанным способом. Окончательно отмахнувшись от наследия black metal, проглядывавшего в семплированной клавишной мессе на "Hexaeon" уроженцы Таганрога состряпали, почти идеальный букет из альтернативизированного метала, heavy и cyber industrial, на зависть таким проектам как Dimension F3H, например – наиболее близкое сравнение, потому что с когортами выползших из mdm групп, гордо названных modern metal, наши имеют намного меньше общего. Клеммы пресловутых The Kovenant, что всегда будут передатчиками сигнала в такой музыке на месте, но старательно маскированы, и искрят на свет в наиболее мрачных треках, в которых электронная основа оказывается наравне с инструментальной по вкладу в музыку, например "New Millenium Crushers" и "Infected". Отзвуки приблекованности в "Cybergenesis" или "Critical Damage" в наличие, но Illidiance благополучно минует и сравнения с какими-нибудь ...and Oceans или Scrongrain, равно как далеки от популяризирующихся Sybreed и Deathstars. Реально адекватной электроники, чтобы соперничать с воистину индустриальным командами у них тоже не наблюдается: музыка пропитана ровным, но тонким слоем семплов, то ритмических в breakcore стиле, то бас-мелодическим семплом в переходе или бридже, оставаясь в следовых концентрациях по всему треку.

Свою отдельную нишу Illidiance выдолбили упорным капанием в одну точку, а не внезапным озарением гениальности. Прощупав почву на предыдущем "Hexaeon" не лишенном привлекательности, но без коммерческого лоска "Damage Theory", группа упорно появлялась в интернете с одной-двумя песнями, отлавливая положительные отзывы, выпустила добрую половину альбома в двух демках, также разошедшихся по сети, и лишь потом, набросав еще столько же песен, выказала желание скомпоновать все одиннадцать штук в этот диск. Все начало диска для нас новое. И имеющие под собой вполне земные основы аллюзии на недалекое будущее, начиная с плотно утрамбованной и убогой в текстовом плане (почти успел расстроиться, но дальше все симпатичней стало) "Hi-Tech Terror" и заканчивая аналогом типичной hard rock баллады, причем в музыкальном плане тоже, "I Want To Believe" все сплошь новые вещи. Баланс смещен в сторону синтетики, кое-где вполне, ощутимо подклеиваются cyber goth мотивы. Чередование хороших чистых вокалов и облегченного подобия скрима, ухающей ритм гитары и пульсирующей электроники выверено идеально, чтобы никто не заскучал. Мелодии успешно оседают на подкорке даже будучи химерами всех инструментов объединенных вместе (поодиночке партии сложно воспроизвести в голове). Жирным знаком плюс можно считать грамотную работу по программингу, лишенную типичной для металлистов, взявшихся за синтезатор, топорности. Зато при желании можно заметить, что в сердцевине композиции похожи друг на друга как близнецы. Вторая часть более гитарная и жесткая, доносит до слушателя недостатки брутальности первой с хитовыми "Cybergenesis", "Mind Hunters". И единственная новая песня в концовке "Fading Away" – самая слабая, причем на весь альбом.

Без всяких скидок, (наконец-то!), с "матричным" оформлением и безвкусным шрифтом под название альбома, уверенно реализованной, популярной и актуальной музыкой, тщательно проработанным имиджем, поддерживающим концепцию группы в полной мере, и прекрасной сценической работой, которая находится на европейском уровне, этот диск заработал свое признание. Но, при всей привлекательности, мы слышали и более сильные и творческие работы – все же эта музыка не остается со слушателем надолго, и являет собой сборник достижений мировых величин.«

диск предоставлен: Mazzar Records