Во времена моей зрелой молодости, когда музыкальная невинность принадлежала токсическим материалам пленочных кассет, а самой ужасной напастью металлиста был "жующий" магнитофон была такая группа Charon, с замечательным релизом, где-то еще лежащим на прогнивших от времени полках. Позже группа переименуется в Stigmatic Chorus выпустит еще два альбома и доживет до сегодняшнего дня, в лике одного из адожителей российского симфо-блека. Только вот что на "Symposium" остается от тех самых, кто сочинили когда-то "Waters Of Styx", если по-прежнему в составе лишь вокалист...
Можно поставить на две чаши весов пластиковый звук "Waters Of Styx", превратившийся со временем, на "Symposium" в достаточно красочную картину с плотными, лишенными стилевых характеристик риффами и малозаметным, но неизбежно присутствующим в глубине басом, на другую. Примерно равный вес прибавится в чашах, когда туда фигурально возложим примерно равный вокал одного и того же персонажа – высокий, высокий, крякающий, но разборчивый вокал, а вот клавишные (ради приличия вовсе не указанные в настоящем альбоме, хотя составляют большую часть мелодики), вместо вполне атмосферных планов, ныне псевдо симфонические занавески без особых мыслей. И уже точно увесистый подарок в пользу самого первого релиза, это постепенно уходившая прочь не похожесть на европейских монстров стиля Cradle Of Filth, ныне просто вторым силуэтом, стоящая за спиной. Это не просто ассоциации, а целые пласты единообразных кусков, при всей неудовлетворенности публики, явно более слабые, нежели у англичан.
Продолжая обличать человеческие грехи и аморальное стадо, группа состряпала только пару достойных треков: это внезапное военное посвящение в виде "Сталинград" и поклон классике с несколькими вокалами, в том числе, приглашенными "Вий". Хотя и там, кроме трешевого кусочка в первой и наиболее цеплябельной мелодии второй в начале, там тоже многого ждать не приходится. Совсем бессистемным списыванием, за которое наказывают в школе, в том числе с известным в широких кругах инхейлом являет себя "Индульгенция". А чем занимается свое не малое время звучания "Вавилонская Башня" не готовая порадовать слушателя ни чем, кроме однопальцевых эпизодов пафосных оркестровок, вообще не понятно. Еще одним светлым пятном в работе становится "Еретик" берущий даже не привычно лишенными смысловой нагрузки гитарами или более живым, по сравнению с остальным альбомом, клавишными аранжировками, а своей плотностью и равномерностью, несравнимой с трафаретной жижей окончания. Кастрированный во всех ипостасях кавер Арии напоследок тоже не прибавляет симпатии к работе. Последней каплей становится катастрофическое оформление работы и тексты. Последние пестрят не только стилистическими (деды угрюмо наблюдают за рукой наградившей их бравадой в бою, проставленной там, видимо, для сомнительной рифмы строки), но и грамматическими ошибками, равномерно спрятанными по всем текстам (игра в "найди и получи еще одну в подарок"). А обложка и логическое развитие кустарности в буклете, намалевана некой, очень смущающейся Людмилой "Angel", которая, несмотря на свой женский род, старательно прячет все физиологические особенности пола, халтуря в технике изобразительного искусства, созидает только крупными мазками, с остервенением приглаживая и скругляя их в фотошопе, словно свой округлый фетиш и балуется смешными коллажами огня, оставляя без внимания, написанный одним из стандартных шрифтов программы, логотип и наименование альбома.
Можете считать меня предателем, но с каждым альбомом, дававшая надежды группа подступает все ближе к тому, что мы с презрением называем "российский black metal", с каждым шагом по улучшению звучания и вступлению в ряды современности, все дальше уходят от музыки, которую хотелось бы слушать. Пока они не смешны, но уже безынтересны, даже по сравнению с корневым Charon, который с удовольствием был прослушан вместо лишнего прогона "Symposium". Собирательный образ альбома не тянет за собой ни единого положительного впечатления... где там моя кассетка...«