09 января 2011

ReVamp: "ReVamp" – 2010

энциклопедия: ReVamp
Nuclear Blast | Irond 3 /
ReVamp: "ReVamp" – 2010

Так называемый готический метал уверенно и безостановочно впал в цикл регресса со всеми причитающимися дивидендами в виде слабых альбомов гуру стиля, преимущественной скуки у знакомых исполнителей и бесконтрольной безыдейности у новичков. При этом отмечается падение популярности стиля среди музыкантов, все реже обращающих взоры в сторону gothic metal, а несогласные тонуть вместе с модой, находятся в спорном поиске, сопровождающим каждую марочную ломку, знакомую уже давно и многим. На фоне этого спада, деградация неплохой, но не хватавшей с неба звезд вокалистки распавшегося коллектива After Forever стартовала вновь в ее же подачи в проекте ReVamp, подобравшем и обогревшем клавишника бывшей группы, Вальдемара Сорихту, искалечившего своим вмешательством восприятие десятку известных групп (мое злорадство по этому поводу будет бесконечно по отношению его неудачам), и самого достойного из игравших здесь – ударника группы Delain, в частности.

Как вы понимаете, необходимость данного начинания ставится мною под большое сомнение в текущих обстоятельствах для этой музыки. Во всяком случае, таким альбомом как этот ситуации не исправить никоим образом... Кто-то взболтнул где-то, что там есть прогрессив элемент (наверное, реакция на присутствие вокалиста Symphony X) – ложь: если не считать за это чуть более модерновый подход к материалу, достойному прослушивания лишь в 20% дискового времени (на дебютный EP накопали бы). Гитары с металлическим призвуком, старательно избегающие осмысленных партий и ограничивающие свой диапазон каркасными обрезками риффов с (о боги!) флажолетами, не по годам мальчишеский бас, плотнящий звук до серьезности и акцентированные, стабильно мощные ударные, наиболее развлекающие во время прослушивания. Как это? А так, что симфонические аранжировки, клавиши (плюс-минус прописанный в буклете струнный квартет скрипок, виолончели и альта) в большой степени уподобляются гитарам, составляя основные темы из отрывистых ударов и тонких перешейков между ними: дошкольная практика составления симфонической музыки. А дай волю и возможность фортепьяно играть тоже отрывистыми аккордами, да, такими, чтобы резинки на трусах лопались, оно бы тоже не пыталось реализовывать единственные осмысленные фоновые мелодии, единственные не инвалидизированные на альбоме. Что за мясо из звуков следует за метализированной частью разобрать и понять практически нереально, а насладиться и подавно.

Сама Янсен здесь старается изо всех сил... кричать и страдать. Вокальные линии имеют изволение начинаться только ближе к припевам, сплошь тонущим в штампах, которые сама же она, когда-то созидала при значительно более удачной работе в After Forever. Короткие зарисовки по три-четыре минуты содержат в шаблон звучания в виде куплета и припева с повторением, лишенные инструментальной части, он словно засушенное сопровождение к вокалу. Первые две композиции, "Here's My Hell" с участием вокалиста Orphanage и "Head Up High" почти не угнетают на старте, но это часть тех самых процентов удачной части. Свои намерения, реализация которых еще впереди, вероятно, в полной мере хозяйка демонстрирует на "Disdain" в которой орет известный нам Bjorn Speed – модерновый подход к gothic metal, который, впрочем, и до них уже успели испытать отдельные музыканты, да та же Lotta Hoglin, причем, теперь можно смело сказать, что даже удачней. Самое неприятное, что на протяжении диска грустно выглядящие тычки оркестровок, мелкие вкрапления гитарных соло и вокал даже не стараются предложить слушателю мелодии, выводя наборы принятых за конструкцию звуков, часто даже не накладывая поверх штампованное гармоническое марево. Так и на подающей надежды "Million" и, на совсем пропащей "Disgraced" – а длиной это все больше рамок сорока пяти минут. Может немного вывести из ступора прибавление к процентам – "Kill Me With Silence", подбирающаяся к тому, чтобы завоевать чуточку внимания в безынтересной концовке.

Отдельное слово берет при осмотре буклет и тексты – ругательное слово, надо сказать. Однообразные фотографии пациентки со странным имиджем, страдающем несуразностью настолько же, сколько она сама выписывает себя в тинейджерских мучениях обманутой старшеклассницы (словно из музыка из еженедельного молодежного журнала!), плавно превращаясь в ад с ее слов и на придирчивый взгляд со стороны. Безвкусица царящая в голове вылилась на страницы буклета с ехидной улыбочкой неуверенности, когда приходит время смотреть в камеру. Искусство должно быть разным, но чтение текстов доставляет неудовлетворение.

Тем не менее, на Nuclear Blast берут за что-то. В данном случае за качество, а уже какое-то время, в чести непритязательность творения: чем менее значимо и более развлекательно оно, тем с большей вероятностью может оказаться на немецком музыкальном столе. В данном случае все более чем качественно, в некоторой степени с размахом и весьма ненавязчиво. Подходит по всем пунктам, но даже на заключительном альбоме основной группы она не позволяла себе делать такой ширпотреб.«