23 января 2011

Sahg: "III" – 2010

энциклопедия: Sahg
Indie Recordings | СОЮЗ 5 /
Sahg: "III" – 2010

Хорошо когда группа, будучи родом из Норвегии (что уже подразумевает в округе какого-нибудь блекаря) может похвастать не только участником скандально известной группы и гитаристом второй в виде продюсера, но и пошаговым, перманентным прогрессом от альбома к альбому. Начиная с обложек, постепенно уходящих от минимализма к художественности с лупоглазыми каменными божествами сервированными осенними листьями, Sahg украшают свой stoner doom фанатизм, у которого корни не скромно пробивались прямиком в Black Sabbath вплоть до срисовывания отдельных моментов своими собственными черточками. Индивидуальность убежала не слишком далеко: по сути, слушатель в комплекте с новым альбомом получает heavy metal с шикарным, вибрирующем от собственной наполненности "плотью" звуком в котором гитары и ударные мощны, но заточен под старину, а сверху все полито обильными гармонизированными соло и все буксует в stoner раскачках, намекая искушенном слушателю, что не все так просто как кажется на первый взгляд. Удаляя элементы sludge из Baroness, например, мы как раз уткнемся в стилистику Sahg, с чуть более ретро уклоном.

Уверенную поступь достаточно быстрых песен уже не объяснить близостью копии к оригиналам времен. Звучание бесспорно почти классическое, особенно у гитар, знакомое и приятное, но такой интенсивности ударных, смачного баса из-под юбки там не найти. Первые две песни после красивого акустического начала очевидные хиты, каждый раз начиная с которых, есть шанс на них и остановится, удовлетворенный грувом выныривающим из-за пазухи, больше подразумевающимся, чем реально очерченным. Если реминисценции "Mortify" это даже что-то из раскаченного перестуком бочек Rainbow, то "Hollow Mountain" помесь Black Sabbath с Led Zeppelin украшенная постепенно увеличивающей свое присутствие соло гитары. Со звенящих поджатий и топтаний на триолях выходящее в замечательные осмысленные мелодии соло, в конце концов, логически завершающие основную тему. Музыканты решили отказаться от эпических номеров, что еще больше сбрасывает счетчик думовости, наследником оставляя только "Muther's Revenge" со всеми бесовскими соляками доползающую лишь до шести с половиной минут. Конечно же, на месте положенный хаммонд, без которого под землю никак...

Все авторы песен (примерно пополам между вокалистом и гитаристом и одна от King) очень способны, потому как при попытке выделить более талантливого композитора из участников, оказывается, что каждый отличился быстрым хитом вроде "Downward Spiral", украшенной великолепной гитарной мелодией, каждый раскачал одну из своих песен, каждый вложил душу и уважение к своей музыке, получив шикарные темы. Каждый аккорд заканчивается созвучием, тем которое должно быть на этом месте, каждый куплет зачинает именно такой, каким должен стать после него припев. Отдельно хочется отметить вокалиста работающего в одном, не очень большом диапазоне, но очень симпатично, что кошмар, которым он рвет глотку в Manngard, кажется сюрреалистическим. Очень приятно, что затянутости по времени нет, ибо "Burden", например, при внешней легкости, вязок ровно настолько, чтобы виртуально удлинить себя в глазах и ушах слушателя. В заключение немного болезненной психоделии "Spiritual Void" с эхом и ревербом на неторопливых переборах.

Быстро пролетающие сорок минут удовольствия для любителей heavy и doom в одном лице на одном диске гарантированы большими вложениями в музыку самих музыкантов. Насколько скучны два первых альбома группы, настолько муторны и выжимают себя из пустого тюбика ретро настроений, настолько легок, прост и цепляющ новый диск норвежцев. Мои рекомендации к ознакомлению.«