30 января 2011

Deva: "Between Life And Dreams" – 2010

энциклопедия: Deva
RNC Music | СОЮЗ 4 /
Deva: "Between Life And Dreams" – 2010

Сладкоголосая Беатриче Палумбо, муза Deva и неожиданно главный композитор "Between Life And Dreams", мыслит глобально. На первый взгляд печальным мотивам миленькой брюнетки самое место в заболоченном краю, где в однообразном тумане готического металла выстроили свои хуторки Epica, Within Temptation, After Forever. Плюс Nightwish сюда время от времени наведывается. Но в компании с гитаристом и фортепьянщиком Федерико Салерно дамочка всю душу вложила в аранжировки, благодаря чему команду уже повсеместно кличут "Dream Theater с женским вокалом". Разумеется, это мифология пиарщиков от лейбла, но на определённые мысли наводит. Первая проба пера для этих уроженцев Милана более чем впечатляет, если не брать в расчёт подвального качества записи, которая глухотой и невнятностью валится контрастом к убедительной начинке. В ней вся биография макаронников как на ладони. Проще говоря: Беатриче, Федерико и ещё одна девочка Мириам, тягающая бас и обладающая характерной фамилией Сталлоне, на редкость сильно хотели играть прог-метал, но им очень нравилась ранняя Lacuna Coil. Трио так и не решилось разбить этот сдвоенный соблазн, застыв где-то посередине. Нас встречает готик-метал, постоянно уходящий в роковую ипостась, со структурной ломотой, нередкими сбивками, обильными вливаниями прогрессив-рока, толикой психоделии и неоклассическим сердцем. Удивителен вовсе не роман всего этого, в то время как проще скопировать очередную Epica, а тот факт, что сочетание вполне себе работает. Пятнами погоня за американским прог-металом с амбициями чуть ли не самих Psychotic Waltz или Fates Warning в форме некоторых мелодических моментов напрягает искусственностью, но две трети компакта скроены очень гармонично и умело подпоясаны мечтательной, грустной, зазеркальной атмосферой. Натянутой кажется только лишь парочка модерн-металлических риффов, но они проходят незаметно.

А за сопрано Беатриче была бы вполне горда Симона Симмонс – экспрессия сочетается с прекрасными вокальными данными. "Between Life And Dreams" многогранна, открывается постепенно, когда прог-роковые структуры вдруг проглядывают сквозь Therion-образную акустику и напевность времён "Theli" (1996) или проявляются синтезированные эффекты с неоклассическим эхо. Дополняет картину барочная скрипка, которую ловко обхаживает Беатриче. На сладкое ушам оставляют 20-минутный прогрессивный эпик "Karma", битый на четыре части, начиная с зеро. Нулёвка служит эмбьентовым вступлением, номер один пытается грамотно заигрывать с психоделией и вставлять риффы а-ля европейские клоны Dream Theater. Двойка и трёшка по большей части роковые, нежели металлические, но замороченные аранжировки делают финальный заплыв Deva характерным. Конечно, у итальянцев горы домашнего задания. Протереть саунд, уделить больше внимания вовсе не аранжировкам, а написанию запоминающихся мелодий, более умело подчистить швы между готикой и прогрессивной составляющей, подковать себя технически. Но от дебюта требовать всего этого было бы наивно.«