30 января 2011

Jack Frost: "Elsewhere" – 1996

энциклопедия: Jack Frost
CCP Records 4+ /
Jack Frost: "Elsewhere" – 1996

Вы когда-нибудь пробовали вешаться на проволоке... ну вот а что если веревки не найти вовсе в каком-то неопределенном индустриальном крае... Скажу вам, даже лишь по представлениям со стороны это дело муторное и неблагодарное. Лучше уж пускать себе проволоку по венам: заостряешь конец, суешь во что-то отравленное и медленно ковыряешь вену вдоль – долго, тоже нудно. Вот и сидишь, думаешь: "есть же elsewhere веревки и короткоствольное оружие, эх!". В данном варианте стоит остановиться на метафоре гордиева узла, который герои современного упадка сидят и разламывают пальчиками в темноте пустой комнаты.

Jack Frost не сразу строились, но уже со второго альбом, в котором наравне с характерной пустотой и бесцветностью, поглощающей все живое и веселое, заодно с вашим вниманием, сохраняется хорошая доля traditional doom каким мы его знаем по урокам истории музыки, а вокал Фреда гнусав, оплеван и унижен, но еще не столь промозгл, как в дальнейшем. В нем еще нет предательского блеска падения. Трудно найти даже описания для музыки одинокого человека в пустом городе полном одиноких людей – типичная и даже уже не трагическая ситуация в наш век – более близка параллель с тяжелой версией Bay Laurel, хотя почему версией: начинали почти одновременно, но ощущение мокрого, сочащегося спиртом и отчаянием мегаполиса сжатого до грязной кухни и пропасти в никуда за дверью, те же.

Шершавые, с гулкими связками рабочего барабана песни, словно испытывают повышенную силу трения, ползая на скоростях, искусственно сниженных, насильно подторможенных. Не расслышать в этом темпе восхитительного перебора сыгранного на нервах в "Shadowplay" просто нельзя, зато излишнюю незатейливость, невыразительной "Sentenced" (или мне отсвет не любимой группы опять шепчет гадости на ухо?) тоже не укрывается от нашего взора. Вторая гитара даже не пытается вывести очередной мазок мелодичной грязью. Исправление следует немедля – прямо с начала эпичной "Sleepless" готовой стать хоть саундтреком к нуар-триллеру, на раз, просто. После еще одного размашисто задумчивого трека заглавная "Elsewhere" радует монотонной динамикой, ощутимой ролью клавишных и небольшими играми с вокалом, а заключительная при своей неторопливости как-то неосознанно подпахивает немецкими стандартами готик-рока.

По сравнению с неумеренно качающим, но намного более однообразным, а не бесчувственно-мертвым "Eden" это безусловный шаг вперед – больше тем, больше интонаций, больше упадка. Пик алкогольной спячки духа, гламурный и прилизанный, отчего еще более мертвый впереди, но по факту первый альбом в дискографии группы более чем достойный обосноваться на полке с думом, в специальном месте для групп с индивидуальным подходом к музыке. Возвращаясь к проволоке – вместо нее теперь можно использовать этот диск: рубить этот неразрубимый узел до бесконечности... или посинения в очередном запое.«