09 апреля 2005

: "Power Metal" – 2001

энциклопедия:
добавил: Constrider
Nuclear Blast 4+ /
V/A: "Power Metal" – 2001

Взглянув на название звукозаписывающей фирмы, издавшей этот диск, некоторые особенно консервативные поклонники экстремальных видов музыки издадут ностальгический вздох и мысленно перенесутся эдак на десять лет назад, в те дни, когда коллективы от Nuclear Blast ласкали слух преимущественно любителей "мясной" и "задумчивой" продукции. Шведская поп-сцена, как и шведский death, – вещь довольно своеобразная и по-своему привлекательная. Однако речь сейчас пойдет не о кровопролитной битве двух "национальных" течений и не о жуткой блэк-дэтстерской расправе над классиками жанра и фаворитами дискотек всех времен и народов, а об очень добром, милом и приятном альбоме, на котором представлены различные известные и не очень heavy-power-коллективы, отдающие дань кумирам своего детства и в некоторых местах отрочества – группе Abba. Несомненно, "Power Metal" – откровенный коммерческий ход, с помощью которого боссы Nuclear Blast решили заработать немало денег. В принципе, ничего в этом плохого нет. На то он и шоу-бизнес. Я ничего не имею против так называемых коммерческих альбомов (не путать со спекулятивными), если они сделаны с душой, с расстановкой и со вкусом. К счастью, здесь все это есть.

A Tribute To Abba может смело занять одну из верхних ступеней пьедестала среди себе подобных релизов. Особую прелесть диску, на мой взгляд, придает его жанровая оригинальность. Согласитесь, что не так уж часто музыканты, играющие тяжелую музыку, коллективно принимают участие в записи трибьюта какой-нибудь одной поп-группе или исполнителю, в то время как по отдельности поп-каверов на альбомах металлических команд более чем предостаточно (примеров тому масса, приводить их не имеет смысла). Составителям "Power Metal" удалось найти "золотую середину", включив в состав участников проекта как хорошо известных исполнителей, так и менее именитых. Хотя, как мне показалось, предпочтение все-таки отдавалось широко известным в не очень широких кругах группам "второго и третьего эшелона". Несмотря на это, диск нельзя упрекнуть в отсутствии звезд и интересных кавер-версий. Здесь представлены и Metalium, и Sinergy, Therion, Rough Silk, Custard, "забытые имена" – Paradox, "наикультовейший" Tad Morose и многие другие. Переходя к краткому обзору некоторых трэков альбома, хотелось бы выразить надежду на достойное продолжение данной инициативы и выпуск в ближайшее время A Tribute To Abba II. Ведь хороших команд на Nuclear Blast сейчас пишется немало. Будем думать, что некоторые из них тоже любят и уважают старую, добрую музыку.

1). Открывает диск Therion-овская интерпретация "Summer Night City". Солидно и со вкусом. Особенно привлекательно выглядит вокальный пассаж, по манере немного напомнивший мне Ozzy, только с более низким тембром.

2). Metalium очень удачно выступили с версией "Thank You For The Music", сделанной в зажигательном heavy-ключе, в духе лучших творений STS-8-Mission.

3). Песня "Gimme! Gimme! Gimme!" в исполнении Sinergy, несмотря на местами режущие слух базарно-стервозные интонации Кимберли Госс, может смело претендовать на звание лучшего трэка диска.

4). "Money, Money, Money" от At Vance мы уже слышали на альбоме коллектива 1999 года. К сожалению, это была одна из немногих вещей, заслуживающих серьезного внимания.

5). Версия "Voulez-Vous", сделанная Morgana Lefay, несомненно порадует всех поклонников творчества Savatage. Очень солидно, четко и профессионально.

6). В довольно простенькой "S.O.S." в исполнении Paradox хотелось бы отметить акустический инструментальный проигрыш в заключительной части, который придает довольно проходной композиции все-таки какую-никакую привлекательность.

7). Rough Silk на "Take A Chance On Me" меня удивили какой-то несобранностью. Вокалист годится только для самодеятельности. Наверное, я очень давно их не слышал, не привык к обновленному лицу группы. Из плюсов можно отметить мощный power-металлический рифф, на котором строится песня. Он просто не может не понравиться. Убивает другое: почти футбольный по своей форме девиз, который начинает скандировать певец в конце композиции. Так и хочется подхватить и тоже завопить в ритм:" Rough Silk-чемпион! Rough Silk-чемпион! Take,Take, Take A Chance!!"

8). Spiral Tower выступили с композицией "Chiquitita". Классический хардроковый вокал, приятная, с уклоном в progressive музыка.

9). Sargant Fury выдали мощный кавер на вещь "Eagle". В лучших традициях Pretty Maids. Проверено временем.

10). "Super Trooper" от Custard меня просто привела в восторг. Очень стильно, интеллигентно, ничего лишнего. Тоже несомненные фавориты диска.

На негативных моментах не хотелось бы заострять внимание, притом, что таковых на альбоме немного. Из всех 14 вещей не понравилась мне только одна. Называть ее не имеет смысла, ведь все равно каждый слушает по-своему и оценивает услышанное самостоятельно.«