Эксклюзивно запечатанный пакетик с непрозрачной картонкой, на которой налеплена этикетка с недвусмысленно угрожающим именем Muhmood, после чего на затерянном в веках языке приписка Ego Ex Nihil, переданный от третьего лица, в наше неспокойное время кажется, ничем иным, как посылкой с... ну, если не с бомбой, то хотя бы с сибирской язвой, готовой выпрыгнуть наружу, уничтожая биологические формы белкового происхождения. На самом деле, при вскрытии контейнера, оказывается, что это коллаборация двух российских исполнителей относящихся к неформатной музыке, а в данном случае, имеющих отношение и к "тяжелому" направлению. И выпрыгивать она, коллаборация эта, не собирается, впрочем, уничтожать живое – тоже.
Первый автор – Muhmood, это Алексей Бирюков из города Барнаул, перу которого (в данном случае, более употребительный термин – сознанию) под этим именем принадлежат одни альбом, несколько синглов и серия не классифицируемых работ в рамках экспериментального industrial, drone и dark ambient, а также образы из визуальных искусств. Альтер эго второго словосочетания – тоже Андрей, но Волков, уже из Свердловска обладающий схожим послужным списком, под вышеупомянутым именем. Вместе, эту пару посетила мысль попытки создания межстилевого концептуального альбома, посвященного астро-космическому термину "фиктивные планеты" – гипотетические космические тела, обладающие фактическим влиянием на астрономические и физические процессы в космическом пространстве. Влияние на слушателя на протяжении семидесяти с хвостом минут оказывают вопреки пресс-релизу совсем не post metal'ом, а вполне обычным думом, разгоняющимся до приличных скоростей отдельные отрезки которого можно интерпретировать как sludgecore и drone, последовательно соединенным с dark ambient волнами плывущих во тьме звуков, сопровождающихся индустриальным звяканьем, гудением, скрежетом и прочей атмосферщиной. Эмбиента в работе почти на треть времени звучания больше, отчего диск приобретает основные достоинства в своей атмосферности (пусть и вполне тривиальной для стиля) и ландшафтности, после которых сырые гитары под, кажется – не бейте, если ошибусь – драм-машину, с достойно насыщенными смысловыми контентом риффами и даже коровым вокалом (бессловесный крик), выглядят достаточными и достойными. Вторая и шестая композиции, а также еще пара, включая одну из лучших, девятую – "Admetos", "Suria" и "Hades", соответственно – имеющие, как и все остальные имена мифических персонажей, скрашивают гомогенную атмосферу безвоздушного пространства акустическими пассажами, весьма проникновенными, надо сказать.
Рассматривая по отдельности эмбиентную и металическую части, можно смело говорить, что doom авторы делают выщербленный необходимостью слияния со второй частью, но весьма не дурственный, вворачивая в свое полотно даже, попервости, кажущиеся не уместными солячки, с годными риффами, далеко от канонов не убегая. А ambient имеет промежуточные формы между насыщенным космическим убранством Inade и минимализмом индустриальности Raison D'Etre (если не искать далеко от классики). Микс формы самовыражения находятся четко на пограничных временных стыках отрезков композиций, и далеко не все из них реально интегрированы друг в друга как на "Achromatic" и "Priapus". Это конечно существенный минус, корневой для эксперимента в целом, на то это и есть проба сил, и если создатели проекта продолжат свое дело, может быть, добьются детальной проработки до идеала воплощения. Баланс между частями, старается быть соблюденным, но все же перевешивает от гитарной составляющей, ведь надо и минималистичный ландшафт, затихающий до слухоощущения установить на место, и glitch элементы на задний план подложить – своя родная стихия шумовая стихия тянет неумолимо, стаскивая одеяло с металической. Маленький шедевр, оттеняющий почти весь альбом, это напоминающая мудрую версию Apocalyptica, упоминавшаяся шестая вещь, успешно внедренная между непохожими соседками. Приятно организована "Kronos & Apollo" с мерцающим в подложке хаотичным пианино и оркестровками – на этой композиции верится в эти самые фиктивные планеты...
Скорее всего, стоило бы подойти к этому диску более проникновенно, не разгребать его, не развинчивать на составляющие, вырезая из полотна орнаменты стилистик и звучания, но в данном случае, у меня просто не получилось внедриться в предложенную теорию через перцепцию. Альбом в целом не плох, но какой-то общности композиций, позволяющей создавать монументальные, единые глыбы атмосферы, пока нет. Судя по концепции это единичный альбом – если я ошибаюсь, есть все шансы услышать исправленные и дополненные работы.«