06 марта 2011

Mogwai: "Special Moves" – 2010

энциклопедия: Mogwai
Pias Recordings | СОЮЗ 5 /
Mogwai: "Special Moves" – 2010

Чёрно-белые струи дождя стекают по чёрно-белому стеклу электрички на чёрно-белый асфальт бруклинских мостовых. Это почти Стинг в его стародавнем восприятии Америки, только не "Englishman in New York", а Scotsman. Но краски те же, что и в том самом клипе 87-го года. Только без лёгкой грусти, обменянной на грусть твёрдо-оформившуюся и на совесть залитую песком поверх изображения. Чтобы подвести итоги 14-летнего пути по истории пост-рока шотландцам пришлось ехать за тридевять земель, давать подряд три (опять же!) клубных шоу подряд, а потом заниматься аппликациями, вырезая наилучшие куски своей хандры из нескольких часов философского уныния и прессуя их ... нет, не в обычный live, а в фильм. И CD, который не даёт таких эмоций благодаря хирургически точной операции по вымарыванию живой реакции (подчас от студийного ремейка всё это действо отличить сложно), мы беззаботно пропускаем, чтобы сначала посмотреть DVD, скрытый под первой болванкой. В нём снятый в ретро-манере людской поток на улицах Большого яблока, игра двухцветной картинки и автомобильных фар в ночи, неспешные меломаны, покупающие билеты у от руки написанного объявления "Mogwai", и отчасти зачарованные фанаты, выхваченные из толпы сиротливым прожектором. Вся эта лирика гармонично вмонтирована в сет, захваченный в такой же стилистике кинохроники. Из-за этого погружённый в себя гуд шотландских пост-рокеров смотрится ещё более приятно и впечатляюще. По-другому, наверно, и быть не могло. Цветная картинка выглядела бы здесь натянуто, неестественно, чуждо общей атмосфере. Режиссёр, видать, подучившийся у лучших мастеров большого экрана, старательно избегает крупных планов, выхватывая пол-лица с микрофоном, пальцы на грифе гитары, кусочек динамика с брендом завода-производителя или палочки на фоне тарелок. Рост градуса и напряжения шоу, каждое утяжеление, переход с грустно-задумчивой фактуры на тяжёлый пост-рок сопровождается тряской камеры, агонизирующей сменой планов и дьявольской игрой светотехника. И название для кино вполне подходящее – "Burning".

После DVD 11-частную аудиоверсию воспринимаешь немного по-другому. И отсутствие чрезмерной живости в виде хлопков и обильной реакции публики оказывается к месту. Большинство вещей звучат насыщеннее и атмосфернее, чем на альбомах, которые здесь вычерпаны в ретроспективной логике – каждая пластинка обзавелась засланным казачком. От "I'm Jim Morrison. I'm Dead" до 16-минутной "Mogwai Fear Satan", правда, в более экономичной версии на 11 оборотов секундной стрелки. От жёстких аргументов вроде "Like Herod" до баллад "Cody" и "2 Rights Make 1 Wrong". И в этой временной петле – весь их характер, который даже и хронологически немного искажает реальность. 14 лет истории появились на полках, когда ребятам из Глазго уже исполнилось 15. На всех и на каждого.«