06 марта 2011

Seducer's Embrace: "Self-Mythology" – 2010

энциклопедия: Seducer's Embrace
Mazzar Records 5+ /

Вот она – сила таланта! Ведь совершенно неблагодарным делом занимаются москвичи, играют melodic death, оставшись верны всем тем характеристикам стиля, которые произвели в свое время его на вершину мимолетного господства. Помню в те времена, они моментально стали хэдлайнерами местных фестивалей, благо было за что. И вот через восемь лет, никуда не торопясь (а время то убегает с невероятной скоростью), сменив половину состава, они разрождаются уже и нежданным диском с выдержанным духом музыки тех лет, особым привкусом (в хорошем смысле) российского творчества, периодически выдающегося что-то нетривиальное, при этом добавив щепотку отслушанного, изученного в большую бадью любимого.

От таких вещей, как "Shadows They Cast", за четыре минуты своего звучания успевающих внедрить потрясающую центральную гармонию, появляющуюся из-за поворота, цементируя конструкцию, пробросаться ритмикой, хотя и элементов прога нет, по сути, сменить несколько отличных риффов, а под конец разродиться одним-двумя соло, сразу чудиться счастье, сидящее рядом с тобой. Новый альбом, оформленный, словно работы Кристиана Валина, в начальные периоды его творчества, за разноцветной палитрой красок буклета несет какие-то "именно такие" тексты, аристократично красивую музыку, воссоединившую морфийную атмосферу Tiamat конца 90-х, изысканность Opeth, и мелодичный динамизм умирающего стиля. Все композиции великолепно развиваются прямо на глазах, разворачиваясь как цветы поутру: вот показалась сбивка, вслед за которой на передний план выплыл интересный бас, чтобы затем видоизменить рифф на "Myth". Туда же заплыла акустическая минуточка, плавно вписывающаяся в повороты сюжета. Ничего классичнее, чем "Of Fate" без намека на повторение за последнее время нам не предлагали, так же как, ничего невесомей и хитовей "Within The Without". Вокал остался типовым, слегка заниженный скрим, изредка сменяющий тональность – очень уместный в данном случае. Оргазмический апофеоз на возвращающих золотое время работе двух гитар последовательных "A Misanthrope" и напомнившей, страшно сказать, At The Gates – "Severe", драматургии и атмосфере "Secret Levels", проникновенности "Altjenringa": заброшенной традиции инструментала для каждого диска. Расписывать можно еще долго, но лучше взять и послушать.

Самая позитивная черта Seducer's Embrace заложена в том, что вечная любовь к melodic death не застилает глаза кровавой пеленой животного восхваления, позволяя подойти к своей работе творчески. А кроме этого нет никакого долга и обязательства перед чем-то или кем-то, временных рамок и обещаний, что выливается в свободу самовыражения, и через восемь лет, на погребенной под тоннами копировальных человеческих аппаратов, внезапно рождается альбом года... Вот оно как, неожиданно и радостно.«

диск предоставлен: Mazzar Records