20 марта 2011

Marduk: "Dark Endless" – 1992

энциклопедия: Marduk
No Fashion Records 3 /
Marduk: "Dark Endless" – 1992

Моё знакомство со шведами Marduk началось с альбомов "Panzer division Marduk" 1999-го года выпуска и "Wormwood" 2009-го. Последний оставил неблагоприятное впечатление, а вот "Дивизия" привела меня в состояние экстаза, вследствие чего была написана восторженная рецензия, восхваляющая это пусть и простецкое, но бесконечно злобное творение. После прослушивания этих двух дисков в моём сознании укрепилась мысль, что вся музыка Marduk – это адская молотилка от первой ноты до последней, и так было всегда. Дичайше адовый DVD "Funeral Marches & Warsongs" укрепил эту мысль. Но сейчас, знакомясь с их дискографией более подробно, я понимаю, что это далеко не так.

Первым релизом группы стала скандальная демка "Fuck me Jesus". Называлась она на самом деле "Demo #1", но теперь об этом уже никто не помнит. Демо наделало столько шума в зарождающихся тогда блэковых кругах, что было впоследствии дважды переиздано, только уже с провокационной обложкой, на которой изображена обнажённая девушка, вводящая себе в вагину распятие... впрочем, история у нас не об этом. "Dark Endless" – дебютный полноформатник Marduk, вышедший спустя год после демо. Группа, скорее всего, позиционировала себя как блэковую формацию. Однако назвать "Dark Endless" одним из первых black metal-альбомов и поставить его на одну полку с одноименником Burzum и "A blaze in the northern sky" Darkthrone не выйдет.

"Dark Endless" – не совсем black metal. Это, скорее, мультижанровая смесь, где наворочено в разных пропорциях трэша, дэта в стиле незабвенных Death и дебютного альбома Entombed, немного хэви, ну и "чёрного металла", само собой. "Смесь" в данном случае не означает "разнообразие" или "прогрессивность". То есть, это не комплимент. Альбом вышел неопределённым и неровным. Marduk то заряжают двухминутные медлительные запилы, то вдруг срываются на безудержные бластбиты, и слушается это как-то рвано. Запоминающиеся композиции есть, скажем, "Still fucking dead" или "Departure from the mortals", которые частенько играются на концертах. Но что действительно удалось, так это атмосфера. Она немного странноватая, её не назовёшь какой-то особо тёмной, скорее, таинственной. Как, собственно, обложку альбома – ощущения она вызывает те же. Во многом это заслуга звука. Запись напоминает выходца из звуковых лабораторий Morissound Records – всё прихлопывает, гудит, и шлёпает, но получается почему-то здорово. Разве что дисторшн у гитар сильнее, чем принято у этой студии.

На "Dark Endless" дебютируют приёмы, которые Marduk будут применять до выхода Nightwing в 1998-ом. Это акустические вставки, короткие атмосферные клавиши, мелодичные тремоло. Да, поклонники "World funeral" и "Panzer division Marduk", если вы, как и я раньше, думали, что шведы на дух не переносят ничего, кроме кровожданой брутальности, то вы ошибались. Мелодизма на "Dark Endless" не очень много, но он есть. Никаких "соплей", не пугайтесь – в Швеции тогда ещё не было национального мелодичного дэта.

Итак, как я уже сказал, альбом получился весьма неровным. В нём хватает как хороших ударных моментов, так и пустопорожнего топтания на месте. В целом, это удачный дебют, но ничего особенного он из себя не представляет. Если интересно, с чего начинали Marduk, или что из себя представлял переход от трэша и раннего дэта к блэку, то ознакомьтесь с этим альбомом. 13-летней давности коробку вы вряд ли где-то достанете, а вот взять переиздание 2006-го года – не проблема. Ценители будут рады тому, что звук на нём почти не изменялся по сравнению с оригиналом. Ну и бонусные лайвы, конечно, тоже никогда не были лишними.«