27 марта 2011

Fading Waves, Starchitect: "Fading Waves / Starchitect" – 2010

энциклопедия: Fading Waves, Starchitect
Solitude Productions 5 /

В этом мире все непросто, и все неспроста, а когда что-то имеет тенденцию начинаться, этому началу еще надо предоставить возможность – принципы выживания идеи сами вынесут ее, на поверхность, где она зацепиться за свое время, если достойна этого. Вот прошли отголоски: то бишь шальные домашние группы, кустарно творившие новую музыку, и пришло время предоставить возможность все более популяризирующейся стилистике post metal и post rock, post hardcore проявиться на кадрах сегодняшней реальности в России. Именно для этого создано подразделение Solitude Productions, которое займется данными стилистиками, а этот сплит двух проектов, первых релиз подлейбла (как оказалось впоследствии тоже оккупированного зарубежными представителями по большей части).

И первая представленная семью песнями группа, Fading Waves, сольный проект из Ростова-на-Дону, вобравший в себя палитру самых известных исполнителей post metal – по написанным в официальной биографии словам, Isis, Cult Of Luna, Callisto, Pelican это неполный список вдохновителей, причем уже на слух можно отметить преимущественную долю двух последних в позднем варианте творчества, когда слитые воедино треки, плавно, на типичном дисторшн-бое переходят из чуть более тяжелых, драйвовых частей в мечтательно-мелодичные равномерно теребящиеся медиатором высокие лады. Во внутренней мелодике, вплетенной в естественное существование такой музыки, тщательно отображены успокаивающие, не печальные, но грустно улыбающиеся чувством недостижимого порождения творческого разума. Выразительности, действительно присутствующей на альбоме способствует очень хорошая запись с четким, но смешивающимся, растворяющимся в аккордах друг друга звучанием, где даже программированные ударные (отчасти воспринимаемые по привычке как электронный бит) не вызывают негатива. Для музыки Fading Waves характерно отсутствие мучительной тягучести, скрадывающее атмосферу, но незначительно: мелодии здесь любят развиваться, а самый распространенный эффект не loop риффов и тем, а небольшое эхо и баловства с громкостью и планами. А вот, что слушается инородным телом, так это бубнящий funeral гроулом вокал, слава разуму, уведенный как можно глубже на задний план. Он здесь просто не к месту в отсутствии настоящих утяжелений и серьезных риффов.

После размеренного путешествия в туманные нежные дали, нас окунают в украинский проект Starchitects, насчитывающий в составе уже целых двух персонажей с полным "живым" набором инструментов. Эти господа уже рубят post hardcore с истерическим скримящим вокалом, и попытками рисования, сливающимися красками аккордов на стене звука. Постоянный поток баса и гитар, беспрестанно поддергивающийся ударными, выполняющими прогнозируемые сбивки хорошо внедряет в повествование немного атональности, заплетает проволокой уверенный бас и гундосящую акустическую гитару. Общее звучание сделано сыроватым, под сладж выдавливая вперед ударные – после упрятанной в слои драммашины Fading Waves, слушается особенно приятно. Характеристикой этой работы является поролоновый или парашютный (как возжелаете, дорогой слушатель) всплеск, неминуемо обязанный явиться вслед за спокойными мелодиями и аккордами, как призрак за запахом серы. Взрывная работа post hardcore, sludge здесь смягчена подушками безопасности, а потому не вызывает ощущения резкости, хотя оной намного больше чем у коллеги. В конечном счете, именно Starchitect намного ближе с недолгими, но забавными джазовыми импровизациями к Cult Of Luna и Isis, если уж раздать по паре на руки аналогии из вступления.

От этого сплита остаются воспоминания, и вторая группа, будучи жестче, воспринимается на самом деле, едва ли менее успокаивающей – она, лишенная этой недостижимости, просто тянущая куда-то своей ползущей массой без грусти и внутреннего мечтания, в гармонии уже придуманного стиля, а не создаваемого заново, становится гвоздем программы. А может, я просто больше люблю post hardcore... Как бы то ни было, те, кто приобретут и послушают этот сплит, непременно еще не раз к нему вернутся.«

диск предоставлен: Solitude Productions