03 апреля 2011

Каллисто: "Дорога" – 2011

энциклопедия: Каллисто
Irond 3+ /
Каллисто: "Дорога" – 2011

Упорные москвичи Каллисто доказали, что и на клюквенный Molot Records, из горнила которого выносят в основном малобюджетных покойников с катастрофическим звуком, с хорошей записью также берут, да и достойному оформлению, не сводящемуся к ужасным хоум-фоткам из "ВКонтакте", тоже рады. В остальном на второй остановке в дискографии одни вопросы. В первую очередь по формату. Пятёрка, никого не стыдясь, исполняет русский недохэви, который из поп-рока окончательно не ушёл (и, похоже, не планирует), но металлом ещё не стал. Чрезмерно прозрачный и мягкий звук дискредитирует саму идею в очередной раз угоститься блюдами со стола Арии разных периодов – от 90-х до "Химеры", но срезав с неё какую-никакую тяжесть, украсив вишенками хард-н-хэви 80-х, соло из хард-рока и подлив в огонь качественных клавиш. Вуаля, только местами "Дорога" звучит как AOR, немного сбившийся с пути. Композиции написаны чистенько, опрятно – без взлётов и падений, сыграны без ляпов. Значительная часть вещей – баллады или полубаллады, наполненные лёгкими мелодиями, а риффы, избавленные от жёсткого звучания, играют подчинённую, фоновую роль, по ходу просыпаясь более-менее только лишь пару раз – на "Руинах" и собственно "Дороге". Всё остальное – приятная жвачка для девичьих умов, которые польстятся на миленькие мелодии, по-российски стандартные псевдофилософские стихи ("рок-н-ролл ты мой крест и судьба") и хорошо поставленный голос Александра Аристова. Правда, несмотря на заметные вокальные данные, последний не всегда правильно расставляет акценты и кое-где откровенно переигрывает – куплет в песне "Всё одно" напоминает какую-то тризну из радиоспектакля. В активе – достойные симфонические аранжировки и красивая акустика. В пассиве – сам термин хэви-метал. Если москвичам больше нравится верстать баллады, не лучше ли сразу уйти в авторскую песню ("Крылья ворона") или AOR с мелодичным хардом и никого не смущать.«