17 апреля 2011

Sex Type Thing: "Checked Up By Time" – 2011

энциклопедия: Sex Type Thing
R.A.I.G. без оценки

История этой петербургской команды богата на события: первый состав собрался в 1998, со временем одни участники освобождали место для других, игрались концерты, записывались демо, за ними пошли ЕР под вывеской Ebola и ещё одно ЕР в шесть песен ("The Southern Dreams From The Northern Reality. Play It Loud") на этот раз как Sex Type Thing. Постоянные проблемы с ритм-секцией затягивали выход полноформатного альбома, и теперь, когда я держу в руках дигипак с компактом "Checked Up By Time", оказывается, что неделю назад группу покинул Павел Воинов, гитарист бэнда, автор музыки и один из основателей. Чем это обернётся для Sex Type Thing? Не будем гадать, обратимся к материалу.

Продолжительность релиза всего 32 минуты, песен – 7, однозначность и прямолинейность работы чувствуется с первых рифов зачина "Get Rid". Жирные риффы матёрого southern/stoner рока трещат от насыщающей их энергии, жёсткий, хардроковый вокал как будто создан для такой музыки. Немного перекаченного блюза и разнузданного гранжа можно получить на "Feel the Same", и должен сказать, становится безоговорочно ясно – уверенность музыкантов, заметная на двух первых треках, гарантирует суровый драйв, первоклассные мелодии и живой звук на протяжении всего альбома. "Tomorrow" едва ли агрессивнее своих предшественников, и она многим напоминает первые два трека – очевидный хит, натуральный утяжелённый рок-н-ролл для тех, кому за, и для тех, кому до. "Only Angel Knows" – дельная меланхоличная баллада, на которой вы можете прочувствовать всю характерность интонаций вокалиста (а также кейбордиста, гитариста и автора музыки и текстов) Михаила Чигидина, мужчина поёт с чувством и по делу – Хэтфилд напрягся, Никельбэк беспокойно задёргался, этакий благородный гранж. Разгильдяйство и южатина продолжаются на "Black River", вероятно за этой метафорой скрывается название какого-нибудь техасского хайвэя... И тут я запнулся... На "Checked Up By Time" я столкнулся для себя с одной небольшой проблемой, если это явление вообще можно назвать проблемой: песни получились предсказуемо хорошими, даже губная гармошка на блюзовой "Long Way Home" с сакраментальными словами вроде "just a little drink, just a little smoke" звучит ожидаемо, что, на самом деле, остаётся плюсом группы. Будь там проходная, мутная песня, тогда я бы здорово удивился! А так... Слушая диск в первый раз, после второй песни я уже знал, что следующие не покачают, так и было. Для наших территорий такой расклад очень редок, особенно на сцене, к которой по своей стилистике близка музыка петербуржцев.

Sex Type Thing записали идеальный саундтрек для поездки по бесконечно долгой пустынной дороге, когда вместо новенькой магнитолы в машине стоит кассетный магнитофон, на заднем сиденье лежит бутылка виски, а в зубах чадит сигарета, набитая ядрёной махоркой. В оригинале это американская музыка, и звучит она соответственно по-американски, лишь лёгкий акцент выдаёт происхождение группы, а качество (слава Императору!) на высоте. Надеюсь, последние изменения в составе не станут для команды фатальными, и Sex Type Thing смогут пережить уход Паши, очень хочется попасть на их концерт.

диск предоставлен: R.A.I.G.