17 апреля 2011

Enoch: "The Hierophant" – 2011

энциклопедия: Enoch
R.A.I.G. без оценки
Enoch: "The Hierophant" – 2011

Американское doom stoner трио им.Патриарха Еноха, отчитавшись год назад своим первым релизом – Ер "Moth", бьёт полноформатным диском "The Hierophant". Что название группы, что заголовок альбома – всё заделано претенциозно и в то же время лаконично. Чувствуется размах, но оформление компакта вызвало некоторый ступор – с одной стороны, отказ от обыденных doom-сюжетов приветствуется, с другой стороны, задумка автора и её отношение к тематике творчества Enoch непонятны.

Тем не менее, обложку я снова и снова разглядывать уже наверняка не буду, а вот переслушать альбом – с удовольствием! Весь материал с "Moth" перекачивал на "The Hierophant" в улучшенном качестве, но, если я безоговорочно рад снова слышать в более чётко прописанные "Infinity", "Robbie's Song" и "Plague Bearer", то композицию "Moth" я бы оставил в прошлом. Кстати, с "Infinity" и начинается альбом. Уроженцы Новой Каролины валят на головы слушателей лавину здоровых булыжников, рваный ритм, сногсшибательный грув и гремучий драйв – одним залпом накрываем всю территорию. В первом же треке каждый из музыкантов обращает на себя внимание, и это любопытно. Всем привет от Чарли Хауса, этот драммер – всем драммерам драммер! Чарли зарубается от души, выдавая чуть ли не брэйкбитовые комбинации, такая ритмика задаёт нужный тон, и Дэйв Линч его подхватывает – его гитара звучит безукоризненно и ярко. Спэйс-роковые соло на средней скорости, грубый, грозный грув – он запросто ведёт свои партии и время от времени без всяких примочек и припарок орёт чистым голосом что-нибудь бессвязное и однозначное, вроде "Infinity!" И дело в том, что этого уже хватает. Третий боец в этой команде – Нил Уилсон, чей басс звучит глубоко и смачно, но даже при таком удачном старте, я не смог понять второй дорожки альбома "The Fickle Whims of the Almighty": полторы минуты рок-н-ролла и вязкое, булькающая тина апокалиптичного sludge. Снова простой текст, состоящий из повторяющихся друг за другом двух-трёх фраз. Первые два номера необычны и уже только они здорово отличают группу от других коллег по подвалам. Вместе с тем, "Space Wizard" во всей своей уверенной красе и размахе живо напоминает о том, что основным направлением творческого пути Enoch остаётся doom. В пробирающих до костей вибрациях и объёме наиплотнейшего звука меркнет слава достижений человечества на ниве завоевания космоса, парни смело идут дальше, перешагивая границы пространства – варп-двигатели запущены, защитное поле Геллера – на полную катушку, Император, сохрани! Такие песни способны возвести команду в ранг местного культа, тем более при свойственной им первобытной ритмике. "Plague Bearer" невротичен, с парнями такое бывает, и кажется, что вот-вот они посягнут на святая святых – сунутся в post-дебри, а Дэйв надрывно заорёт, но с этим порядок – слушаем шестнадцатиминутный опус "The Hierophant" и убеждаемся на собственном опыте. Предельно дисторшированный, предельно психоделичный трек – всем тем, кто горюет по Sleep, он будет приятен. Я вспомнил, что в интервью еноховский ударник рассказывал о своей увлечённости в годы молодости джазом и прог-роком, вот этот факт многое объясняет, такого сочетания влияний и веяний было трудно ожидать от новой, мало кому известной команды, однако я сам удивлён тому, как ладно эта смесь звучит на альбоме... Это почти смешно, но я вынужден был только что оставить клавиатуру – на девятой минуте Enoch дали такого жару, что мне пришлось встать и немного подвигаться под музыку, глупо, но на месте усидеть было сложно... Мне, на самом деле, больше нравятся композиции с вокалом, но в данном случае мастера-инструменталисты вызвали неподдельный восторг одной только своей игрой. "Moth" вгоняет в ступор, а хулиганская "Robbie's Song" со своим рок-драйвом, фуззом, потрясающими ударными и потерянным вокалистом будит и снова поднимает на ноги. И, наконец, все ипостаси команды находят свой выражение в двенадцатиминутном, закрывающем альбом, треке "A Riff Too Far", трек гремуч и тягуч, притягателен как раскалённое ядро Земли и в то же время лёгок и космически прекрасен.

Enoch едва ли предсказуем благодаря джэм-ходам, когда сами музыканты навряд ли знали, чем закончится та или иная песня, но "The Hierophant" интересен не только этим. Альбом живой, гибкий, и, при видимом отсутствии намерений творить радикальные эксперименты, материал слушается очень естественно и легко. Текста в песнях, как я говорил, мало, но, доверившись своим ощущениям, предположу, что речь идёт о вечном, глобальном, космическом. А если и не так, то какая теперь разница? На отличной оценке релиза это не отражается.

диск предоставлен: R.A.I.G.