22 мая 2011

Letargy Dream: "Гелиополис" – 2010

энциклопедия: Letargy Dream
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5 /
Letargy Dream: "Гелиополис" – 2010

Все как обычно с двух сторон одной медали: огромное количество недовольных и разочаровавшихся в группе Letargy Dream и творческом пути самого Letarg'а окончательно отошедших от doom в какую-то свою сторону (что было очевидно еще на прошлом диске, а потому не понятно, почему такой вал огорчений); и очень забавные интервью, в которых автор и композитор, словно сам задает себе вопросы, хваля себя за них, да пресс-релизы ведущие к мысли о новом музыкальном открытии на музыкальной сцене, внезапно, нашей, с умеренным снобизмом, в отношении хороших зарубежных отзывов о новом диске.

Пусть этим стороны медалей так и остаются сторонами, ведь на самом деле мы тут обсуждаем музыку, а не ее авторов, а именно с музыкой здесь все в порядке на мой взгляд. Альбом "Гелиополис" названный в честь города посвященного в свою очередь богу Солнца в древней Греции (а на практике, основанный на антиутопической литературе прошлого века – о, как!) вместо дума, отброшенного прочь совсем, и, видимо навсегда, базируется на подозрительной попытке соединения техничного, прогрессив дэта с прогрессивом от Оргии Праведников, в контексте думового звучания с модными stoner гитарками и арт-роковым привкусом, впрочем, последний укладывается в родную аналогию. Подозрительность в том, что во время прослушивания что-то не до конца укладывается в голове, при этом вызывая откровенный интерес на протяжении всего альбома. Очередная вторая сторона медали – прогрессивная музыка по идее и не должна укладываться в мозгу сразу, ведь так?

Уровень записи опрятен, но не без огрехов, таких, как оттиск пластика в грязноватом звуке гитар, единственной части старающейся напоминать о doom прошлом, трансформировавшемся в недолгие качевые stoner rock переходы между логическими частями композиций. Межуточное присутствие клавишных, сыгранных самим Летаргом, хороший бас, слышимый особенно с учетом больших спокойных отрезков под акустическую и соло гитару укрепляют звучание до солидного, а чистый мужской вокал, по манере исполнения (напевное чтение), но более высоким, красивым голосом, напоминающий Сергея Калугина в дуэте с злобным женским скримом приглашенной Дарьи Милютиной формируют окончательное положительно впечатление. Всего этого с верхом хватает на представленный материал.

Опять мало песен – всего четыре, почти по пятнадцать минут каждая – акцентированные на различных композиционных частях. Первая композиция "Сатурн" будет у нас вроде разгона, с traditional doom и stoner всплесками, трансформирующимися в психоделию 70-80-х, отраженную с удовольствием и любовью. Поползновения в сторону от атмосферных акустических мелодий на фоне мерного баса и клавиш вызывают нервозность – неужели нас хотят лишить это Pink Floyd'оподной красоты? Да – "Мы Умрем, Широко Улыбаясь...", самая впечатляющая по тексту, далекая от набора несвязанных мыслей "на тему" как раз показывает и дэтовую составляющую (явно навеянную участником Beheaded Zombie) и прог-роковую бесследно теряет космогенную атмосферу, увлекая уже мелодическими ходам. Песня хороша. Парадоксальный примитивизм акустической работы по отношению к весьма сложным электрогитарам и клавишам это основная нить заглавного синего кита в шестнадцать минут длиной. Он разнообразен, где-то даже чересчур – вставка в виде центральной темы из "Розовая Пантера" излишня и неуместна – с совершенно нестабильным темпом композиции скачущим от скоростных атак с полумелодичными риффами и бласт-битом, до мажорных, медленных развитий лоснящихся клавишным фоном, эпизода читки а капелла и настойчивых соло партий грозящих перейти в джазо-блюзовую импровизацию. Плотные, напряженные "Протуберанцы" вновь отсылают нас к характеристике второй песни, в несколько менее захватывающей ипостаси.

Непонятная для меня критика группы (если побороть свое веселье и дочитать до конца интервью, то можно увидеть стремление к дальнейшей трансформации стиля, отказе от экстремального вокала совсем и прочее), которая, видимо, по мнению слушателей должна вернуться в бородатый и замшелый doom metal, дабы заняться групповой стагнацией не должна стать для вас препятствием хотя бы для знакомства с новым альбомом Letargy Dream. Это очень достойное продолжение начатого курса.«

диск предоставлен: Solitude Productions