29 мая 2011

[AMATORY]: "Инстинкт Обречённых" – 2010

энциклопедия: [AMATORY]
Никитин 3+ /
[AMATORY]: "Инстинкт Обречённых" – 2010

Я обязательно должен стать фанатом: была одна альтернативная группа, однажды сыграв хорошую песню "Черно-белые Дни", после чего для нее началась Слава или Испытание Медными Трубами, как желаете, как вам ближе звучит. В дальнейшем она несколько пропала из вида с весьма тяжелой, но сумбурной "Книга Мертвых" и еще следующим альбомом. Но пока группа отсутствовала в моем поле зрения, она заползла в тысячи юных полей успев побороться на понтах с нашими рок-командами, и став лучшей альтернативной (или как там зовется) группой России, выступив перед некоторым гигантами зарубежной сцены, продолжая успешную карьеру. И вот, наконец, пришло время нового диска и его попадания в мои руки, и главной здесь является vogue.

Нет, точно я обязательно должен стать фанатом, ведь французская развратница правит бал во всем, начиная от обложки, выполненной в виде digi pack с красивыми картинками от A-Ra на которых количество положенных для группы с гитарами черепов превышено в несколько раз (несомненный признак качества), повсюду натыканы иероглифы (тут ребята немного тормознули – Япония уже не моде, а другом месте после землетрясений), а на центральном развороте, маркером, стоят пять автографов... Падаю ниц, и... отправляю диск куда-нибудь, чтобы не стать полным фанатом.

Вы, верно, спросите, отчего такая жестокость по отношению к потенциальной жемчужине моей коллекции, драгоценности в оправе маркера кумиров? А все просто: рвущий с места в карьер с слишком резко начинающейся "Сквозь Закрытые Веки", это какое-то странное отражение современности, не в процессе эволюции собственного творчества, а в процессе эволюции тяжелой современной сцены и приспособления к моде. Ошметки бывшего в тему когда-то nu metal – alternative (ведь с первым альбомом они не бежали за сценой, а шагали вместе с ней), ухающего где-то по углам низкими аккордами, вытеснен соревнующимися за первенство в музыкальных конструкциях modern metal и metalcore, сливающихся в округлый термин groove, полноценно характеризующий альбом. Бестолковые брейки, совершенно безыскусно рвущие и без этого не слишком ровные композиции, не пойми, откуда возникающие элементы death, с одной стороны подобные ему, с другой, совершенно иные. Все в обязательном порядке заканчивается после урчащей, "заводящейся" гитары выписывающей смачные (в этом даже не поспоришь) риффы, мелодичным припевом с центральной мелодической темой композиции, выводимой чистым вокалом басиста под очевидные контраст сухих баса-гитары и голоса. Некоторые вещи, как "Белый Шум" и " " чуть мягче, мелодичней, другие как первые три трека – жесткие и ударные, потенциальные боевики, но суть и конструкция от этого практически не меняется. И в итоге слушать практически нечего среди усреднено качественных (записано ни кем-нибудь, а у Tue Madsen!) гитарных риффов, старательно засушенных в прямолинейном драйве. Из топчущихся на месте вагонов изредка выскальзывает шустрый маленький солячок. Никакого сравнения... с кем бы сравнить то... с Devildriver или даже 5Diez или недавно покинувшими нас БеZумными Усилиями. Последние две хотя бы полностью срастили стили друг с другом, сделав целостное произведение, а здесь просто качественно надергали. Раньше можно было слушать плачущие от каждой фигни тексты, а теперь прочитав тексты можно остаться только в недоумении, разобрав смысл отдельных строчек, расходящийся в разные стороны, как круги в луже от брошенного камня. Чуть не забыл упомянуть о смене вокалиста, произошедшей перед этим диском – она не сказалась ни на чем: истерически кричать в микрофон с подключением горла может кричать кажется каждый, а новый фронтмен делает это еще и слишком вязко с малой "атакой", иногда занимаясь развлечениями вроде рева Годзиллы с выражением. Это немного неуместно.

В итоговую копилку закидываю смело упомянутый "Белый Шум", "F20" и "Молчи", плотненько расположившиеся где-то в середине диска. В плюс обращается и инструментальная "Ответ Знает..." и завершающая "Я Слышу Голоса Миллионов" копирующая Mnemic. Но при отвлеченной беседе название команды не прозвучит ответом на вопрос "Что сейчас модно?", или "Что сейчас слушают?" – отражение моды современной околоальтернативной сцены не успевает попасть ни в поток актуальности, ни в мейнстрим журчащий где-то рядом. И да, Amatory, безусловно, слушают, и – да, альбом качественный, без очевидных промашек, в красивом дигипаке, и – тем более там стоят уже опоздавшие в моду иероглифы повсюду, рядом с автографами, но это растерявшийся лидер хит-парада, вместо его уверенного лидера.«

диск предоставлен: Никитин