05 июня 2011

Sideris Noctem: "Wait Till The Time Is R.I.P." – 2010

энциклопедия: Sideris Noctem
BadMoodMan Music | Solitude Productions 3 /

Забавно говорить об этом по отношению к вышедшему альбому группы, но материал реализуемый музыкантами должен быть носителем музыкальной, смысловой идеи или стать эстетическим идолом. Дебютный альбом группы Sideris Noctem находя себя среди классических формулировок doom metal, просевших под весом лет и написанных произведений, настроенный на минорный лад созерцания и подведенный под концепцию философского рассмотрения времени не убедил меня ни в одной из заявленных выше характеристик, которые позволили бы вновь обращаться к нему в течение жизни.

Приличного качества технических сторон музыкальной работы сейчас добивается каждый второй композитор, и "Wait Till The Time Is R.I.P" эта положительная черта не обошла стороной: пусть гитары не впечатляют мясистостью и гибкостью, бас не столь глубок, чтобы увлечь за собой, а вокалист не проявляет себя как выдающийся гроулер, нечетко, сухо вещая содержание песен, пополам с не поставленным гостевым женским сопрано и противненьким собственным чистым голосом, напомнившем о среднестатистической synth-pop группе, но их совмещение в одном месте и времени звучит вполне прилично, чтобы не исказить первоначальный замысел. К достоинствам альбома стоит отнести прорезающиеся на фоне достаточно однообразной риффовки и мелодических тем соло гитары клавиши, исполненные человеком, вынесенным за рамки состава самой группы. Фортепьянные партии особенно красиво аранжирируют скучноватые песни.

Но за качеством нас ждет два вступительных трека, во время которых лелеется реальная надежда на вдохновение у Sideris Noctem и остальные... разочаровывающе-усыпляющие композиции в общем количестве девяти с интро, аутро и кавером на Katatonia (не трудно догадаться, какая песня взята). Среднетемповый, не замедляющийся до настоящего дума, и не взрывающийся иными стилевыми примесями gothic doom не может предложить эстетской красоты в акустических партиях, перемешиваясь в знакомую рычащую кашу знакомых риффов, оставляет равнодушным во время гитарных мелодий по обычаю сплетенных в дисторшене в две параллельные ветви. Намеки на элементы love metal не только не красят релиз, а создают непонимание. К середине диска рассеивается и печаль, поначалу сопровождающая слушателя. Тексты аморфны, качаются из стороны в сторону, из шаблона в шаблон, не предлагая ни конкретной мысли, ни красоты формы, ни глубины переживания. Пустота повествования удручает.

Украинское происхождение и трижды повторенная обнаженная дива на обложке (а также в буклете и прочих радостях коробочки) сформировала стойкою шутливую ассоциацию с металической похоронной Виагрой, да только тем есть чем повилять на концертах, а Sideris Noctem не слишком удачно используют чужие достижения, как мы могли убедиться, утонув сразу в нескольких каверах на одном московском выступлении. Не удивлюсь, если этот релиз пройдет почти незамеченным на требующей индивидуального подхода и ярких характеристик сцене.«

диск предоставлен: Solitude Productions