12 июня 2011

Sadael: "Essence" – 2010

энциклопедия: Sadael
BadMoodMan Music | Solitude Productions 2+ /
Sadael: "Essence" – 2010

Многопрофильный проект Sadael может удивить пока только своим происхождением: Армения не самый обильный поставщик качественного стаффа на тяжелую музыкальную сцену. И словно в подтверждение этого, Sadael это не только килограммы легкоусвояемого funeral doom, но и один-единственный, полностью автономный музыкант, полностью создающий свою музыку сам. Данный диск уже не первый и уже не последний в ряду его работ, начавших рождаться в районе 2007 года – через три года после оформления задумки проекта в фактическое существование.

В одиночку в последнее время стало модно и вероятно играть post стилистику, но Sadael придерживается старой школы, которая утверждает, что one-man band это, прежде всего doom и black – funeral и depressive, соответственно. Старая школа не врет, и на "Essence" обнаруживается около сорока минут продуманного, неплохо записанного, но откровенно пустого фьюнерала, заключенного в трех больших металических треках и скоплении dark wave ("Never" с ее формализацией Баха) и ambient интерлюдий.

Дрожащие фоновые аккорды с таинственным шепотом, одинокие нажатия клавиш фортепьяно, едва соединяющиеся в музыкальные фразы и тихие католические хоралы, тщедушно расположившиеся позади спущенных в сырые низы гитар, призваны создавать погребальную атмосферу альбома. И при этом переходы от одного к другому настолько неопрятны, что пробуждают и отвлекают по ходу песни – атмосфера улетучивается, а композиции рассыпаются на несвязные медленные кусочки разобранной мозаики. В трех гитарных композициях этому сопутствует еще и утробный гроул вокалиста (тот же самый Sadael), разобрать который невозможно из-за полного отсутствия дикции в столь низких тональностях, повествующий о внутреннем разочарование в окружающем мире, ненависти к нему и безысходной необходимости петь об этом дальше. Действительно мучительное положение вещей.

Плотности и нагрузки в композициях совершенно никакой – невесомые хранилища музыкальной формы, забывшие внести внутрь себя идею, да и звучание тоже. Пустые аккорды "Misanthropy March" создающие только видимость настроения – дымку; почти заполнившие "Judgement Day" хоралы и занавеси клавиш, ликвидировавшие прорывающиеся поначалу в песне ростки содержательности. Все это выводит на первый план, как это не удивительно более значительные в своем ограниченном диапазоне звучания интерлюдии, если бы из которых состоял альбом целиком, было бы может быть даже интересней. Как кажется, Sadael хорошо цепляется за dark wave формы середины девяностых, в которых любили выражаться немцы и австрийцы особенно в своих сайд-проектах, чисто по-метальному, скудненько. В "Particles" и "Essence" чисто синтезаторных вещах, всех составляющих музыкальный интерес слушателя деталей больше, чем в гитарном контенте. В лучшую сторону утягивает "Thoughts Of Suicide" выходящий в пищащую соло гитару некий элемент drone, с семплами-помарками, скребущимися на общей фоне изнутри. Как минимум самая эмоциональная песня с налетом подсознательного.

Очень показательный альбом, созданный чисто для себя, для реализации собственных наработок, которые даже не пытаются показаться целостным произведением, осмысленной подборкой и объединены примерной стилистикой, варьирующейся в заданных настроенческих рамках. Можно послушать, а можно и не утруждаться, все равно все пройдет мимо.«

диск предоставлен: Solitude Productions