26 июня 2011

Nox Aurea: "Ascending In Triumph" – 2010

энциклопедия: Nox Aurea
Napalm Records | Irond 4 /

Грош цена такой музыке, которую досконально и чётко можно расписать математической формулой. Вроде Draconian + Swallow The Sun + Shape Of Despair + каплюшку My Dying Bride, Theatre Of Tragedy и Cathedral. В современном готик-думе из-за экстремального дефицита в изобразительных средствах подобная школьная арифметика шведов Nox Aurea уже не кажется столь ущербной. Даже более того – они движутся по возрастной лестнице, вырастают из штанов наивного дебюта "Via Gnosis" (2009), делают звуковую палитру на восьми новых композициях более плотной с прессующей меланхолией и неспешностью фьюнерал-дума, а атмосферную составляющую – более тонко проработанной и изящно маячащей на бэкграунде, так и не выходя на передний край. Это, впрочем, не добавляет им никак индивидуальности – проблема архетипов в стиле 2000-х живее всех живых, а музыкальные школьники по-прежнему стараются писать анонимки, нежели искать хоть где-то собственный почерк. У гётеборгцев этого нет и в помине. До одури влюблённые в мрачные настроения и очень серьёзно подходящие к проработке лирической тематики, находящей вдохновение в гностицизме и языческой мифологии, Nox Aurea нацелены в первую очередь на дуэт вязких и тягучих риффов, сокрушающих, словно дорожный каток, и глубокого гроула. Всё это сполна заворачивается в клавишную синтетику, грамотно орошается акустикой и подпоясывается девичьим голосом. Последним, что характерно, не злоупотребляют, его дают крайне дозировано. Саунд проработан таким образом, чтобы симфоника не жила отдельно, как это часто получается на контрасте синтезаторов и гитар. Она везде сдобрена лёгкой невнятностью, эдаким блёром, размазанностью очертаний, позволяющим создать цельную форму. Добавляя мистический антураж, Nox Aurea очень чётко работают с форматом, выписывая кренделя от гитарно-вокального минимализма, где минимум элементов затягивают в мрак атмосферы, до слоёного пирога с хорами и уймой клавиш. Разнообразие мотивов и широкий спектр голосов – от закадрового до почти скрима – снимают многие вопросы, которые поначалу хочется задать скандинавам. У них достаточно потенциала, чтобы к третьей пластинке усилить присутствие элементов прог-дума и потихоньку разбить всю формульную каллиграфию, которую приходится им навязывать. Но пока это очень крепкая пластинка по мотивам коллег.«