26 июня 2011

Funeralmoon: "Явь" – 2011

энциклопедия: Funeralmoon
Irond 2 /
Funeralmoon: "Явь" – 2011

Словно в назидание после ответственного перед слушателем релиза Опричь, в руки попадает его противоположность по основным, базовым характеристикам, подвергая жизнеспособность любви к pagan metal суровому испытанию. Кажется – что общего имеют Morbid Violence, Witchcraft, Александр Демидов и Александр Филлипов, и некая Валерия Симон из, как помниться любительской индустриальной группы Heitmi, соответственно, и русский фольклор? А вот теперь имеют, экспериментальный проект с очень славянским и оригинальным названием, живописующим всю суть их музыки Funeral Moon. Ну, поправка на истину: на самом деле по-прежнему общего с pagan и фолком они оба имеют крайне мало, даже после выпуска своего дебютного альбома, призванного занять место Battlelore в российском пагане.

Начать разбирать альбом "Явь" стоит, прежде всего, с точки зрения того, диск только и может, что упорно анонсироваться в русле folk metal, подбирая под себя сомнительную, модерновую эстетику отделенного ото всех корней pagan. Славянского в альбоме, лишь попытка использования мелодий, смутно напоминающих славянские, и должности волынщика и флейтиста, действительно встревающих своими мазками в нестройные голоса вялых клавишных. Ни понимания, ни осознания, ни ощущения идейности нет в помине – это к тому, зачем упомянута недавняя рецензия на другую группу в начале. Тексты это какой-то набор клише и знакомых, но неосмысленных формулировок, подходящих на стилизованные, томящиеся любовью к предкам. Причем – на фоне хороших фотографий они оказались наполовину нечитабельны, что вероятно спасает группу от более детального выяснения их самонедостаточности (ломать глаза уж очень не хочется), а в структуре очень любят порочные рифмы, там, где они есть, и не самый удачный белый стих, там, где ее нет. Вослед Пушкину некоторые слова в угоду стиху меняют ударения.

В продолжение разбора непременно натыкаешься на странный звук релиза. Некий Роман Валерьев в качестве человека-студии не пошел на пользу альбому. Много чего могло бы звучать убедительней: например, гитары, хлипкие, грязноватые, лишенные атаки и становящиеся убедительными лишь на моментах соло партий, держащиеся на плаву только благодаря басу. Отчаянная попытка напомнить люду самодельное "демо" для пущей убедительности народности альбома? Сомневаюсь. При этом страшно подумать, но клавишные партии (надо отдать должное, действительно в своей синтезаторно-колокольчиковой сущности, напоминающие Battlelore) уведены на трижды задний с таким гитарным саундом, план. Где-то между ними мелькают отдельные мелодические фразы флейты и волынки не сподобившиеся толком ни одну связную тему. Если пытаться классифицировать получившийся folk metal, то выходит полудохлый фольклорно окрашенный gothic power metal с угрожающе слабой записью.

Слушать же сами композиции в наибольшей степени сложно из-за вокалов. Они мало того, что не выглядят идеальными: девушка поет в какой-то своей, эстрадной тональности, вплетая специфическую лексику, как иноязычные слова, пытаясь совпадать с народным инструментарием, и полностью выпадая из рок составляющей; молодые люди почти провалили чистый вокал, напомнивший power тенора еще не поставленные даже в рамках стиля со смешливыми пакостными интонациями, и полностью опростоволосились с хриплым pagan вокалом простуженного студента; ко всему прочему просто не подходят под звучащую музыку, даже формально, будучи верно исполненными, вызывают дискомфорт, который физически нельзя пропустить мимо ушей. Дуэт (или трио) получается значительно лучше, удаляя из партий каждого отрицательные стороны – их становится менее слышно.

В самом начале, когда рассматриваешь фотографии, еще не "вкатился" в прослушку инструментальное интро и "В Омут" оказываются не больно интересными, но вполне слушабельными, с первой же попытке зацепить аутентичность и включения мужского вокала на "Воин Севера" становится плохо на душе – "неужто так и будет до конца", думаешь ты... Если бы не женский вокал, немного выправлявший дела на третьей песне, и упорно разрывающаяся на полуслове мелодия, "Оковы Снов" тоже можно вытянуть на уровень средней, добротной композиции. От хрипящих завываний на следующей композиции смешно, особенно в контексте произносимых словес, потом снова будет грустно, потом вновь смешно, но вплоть до конца так и не станет хорошо или интересно. А так еще и англоязычный трек притворяется одномерным pagan black со скримом, получающимся даже лучше, и звучанием где-то на уровне середины 90-х. А здесь, на фоне сползания с заявленного стиля, диссоциации качества оформления и звука, слабой текстовой и никакой идейной (напяливание эстетического шаблона) составляющей и сказочке конец, наверное...«