17 июля 2011

Pantera: "Far Beyond Driven" – 1994

энциклопедия: Pantera
добавил: WhiteMeth
EastWest 5 /
Pantera: "Far Beyond Driven" – 1994

94-й год. Metallica зализывает мозоли после 3-летнего тура, Megadeth ещё 2 года назад с головой ушли в хардроковый мелодизм, Slayer буксует, пытаясь повторить успех 3-х летней давности, Anthrax ударились в хулиганские экперименты... и можно было сказать: "Век трэша окончен!"...если бы ни одно НО! Уже ни первый год по пятам "Великой Четвёрки" шла банда техасских ковбоев, имевшая довольно, как теперь выражаются, гламурное название, ставшее в последствии синонимом высококлассного грув/ангри-метала.

Знакомство с главными Убийцами трэндов начинал именно с этого диска. Запускаем альбом и тут же получаем размашистый сокрушительный "удар в мозг" – "Strength Beyond Strength" – мощь и грация "большой дикой кошки" во всей своей полноте: чёткие сочные лупящие со всей дури ударные Винии Пола, гитара Дэррилла, рвущая всё и вся термоядерной смесью скоростного чеса и качевого грува, бас Рекса, основательный, как монолитная стена, выдающий динамитные низы. Филипп Ансельмо как вокалёр, здесь достиг своего апогея – грубый рык прошлых работ, превратился в полноценный гроулинг. Именно с этого периода группа, как мне кажется, и стала заигрывать с дэт-метлом образца 90-х, тем более что низкий строй гитар отлично это позволял делать.

Но не только славен диск "мясом" неимоверной тяжести: "Becoming", "5 Minutes Alone", "I'm Broken" – названия знакомые каждому прожженному металхэду, композиции, в которых гармонично переплелись танкообразные рифы, выносящие содержимое черепной коробки и просто опьяняющие витиеватые блюзовые мелодии, отдельный респект Винни Полу и Рексу – шагающая ритм-секция служит отличным "полигоном" для просто гениальных экспериментов.

С технической стороны в альбоме существенное нововведение для творчества группы: в отличии от предыдущих альбомов, где соло-партии сопровождались ритм-гитарой (что при наличии одного гитариста в лице Дэррилла, было невозможно сделать на живых выступлениях), на "Far Beyond Driven" мужики значительно упростили и одновременно разнообразили музыкальную составляющую – все соло теперь сопровождала бас-гитара, да и кроме этого Рексу на альбоме было отведено достаточно много места, чтобы в полной мере показать на что он способен.

Нельзя не заметить забавный музыкальный эксперимент – "Good Friends And A Bottle Of Pill" – ритм-секция здесь внушительна как никогда – Винни и Рекс жгут, ну а Фил умудряется с такой силой горланить, что у слушателя ушу неминуемо свернуться в трубочку, потому не советую слушать эту тему в наушниках – дикий звон и резь в ушах на полчаса обеспечены. )

"Slaughtered" и "25 Years" – ещё две "боевые машины" Пантеры, не дающие ни на минуту усомниться в твёрдом намерении Ансельмо и Ко., снести вам чердак напрочь. Две очень технично выполненные вещи...да и пожалуй даже самые техничные в альбоме. До сих пор, когда слушаю куплет в "25 Years", хочется дико убиваться под рифф Дэррилла – в прямом и переносном смыслах: как сваю в землю забивает.

"Shedding Skin" как и предыдущие композиции, также бесподобная – отличный железобетонный медляк в хорошо знакомом стиле группы. Смущает и немного улыбает только то, что в легких полу-акустических моментах, "Shedding Skin" отчетливо походит на "Divine Intervention" Slayer! )) Кто у кого "приватизировал" идею, история умалчивает, поскольку обе песни вышли в одном году и почти в одном месяце, но лично сам когда слушаю, всегда ассоциация идёт со Slayer – их просто услышал раньше. )

"Use My Third Arm" – после первой минуты прослушивания, многие изуверы-дэтстеры уходят в тень на фоне могучего пулеметного вступления это "бомбы", взрывающей мозг раз за разом. До сих пор это – одна из самых любимых тем в творчестве Техасской четверки.

Общеизвестный факт: Pantera никогда не гнушалась хардкора, так что и в этот раз, новый диск просто был ни диском Пантеры, если бы на нём не было "Throes Of Rejection" – бесспорного образца скоростного кача. Впоследствии многие молодые группы играющие NWOAHM, переняли и успешно используют этот приём и сейчас.

Кто-то спросит: "А где же баллада?!". И правда, где! Как уже ранее говорил, "Far Beyond Driven" в некоторых аспектах был новаторским, и в этот раз парни не стали писать темы в духе "Cemetery Gates", "This Love" или "Hollow", а взяли и переиграли "Planet Caravan" Black Sabbath. И как переиграли! Затмили почти все перечисленные ранее вещи!

Заканчивая анализ сего замечательного диска, нельзя не отметить неоценимый колоссальный вклад группы в металическую музыку: именно Pantera, записав в середине 90-х обсуждаемый здесь альбом, на своём горбу вытащила весь трэш из глухой глубокой ямы неактуальности и забвения. Согласен, конечно ни только Pantera повлияла на воскрешение и последующее развитие трэша – в 94 году на трэш-сцене уже была нехилая толпа групп, которые не боялись экспериментировать, но как ни крути ни верти, Pantera в тот момент находилась во главе этой толпы.«