17 июля 2011

Marduk: "Opus Nocturne" – 1994

энциклопедия: Marduk
Osmose Productions 4 /
Marduk: "Opus Nocturne" – 1994

Третий полноформатник шведов Marduk под названием "Opus Nocturne" продолжил линию своего неплохого предшественника "Those of the Unlight". На этом альбоме мардуковская злоба, позже ставшая фирменной, начинает брать верх над мелодикой. Первая же после вступления композиция начинается с бластбитов, и они уже практически не замолкают до самого конца. Атмосферные мелодичные отрезки заметно укоротились, а вещей вроде "Echoes from the past" здесь уже нет, есть только заглавня композиция, отдалённо напоминающая тот инструментал. К сожалению, звук всё ещё совершенно бесплотный, поэтому насладиться агрессией альбома можно только обладая неплохим воображением. Сухо стучащая бочка и задвинутые на задний план гитары совершенно не идут Marduk. Да и вокал всё такой же слабый. Учитывая то, что для начала девяностых black metal такого уровня технического исполнения и разнообразия являлся чем-то очень редким, можно только посетовать на провальную работу звукорежиссёров. Сделай они звук пожирнее – и, глядишь, было бы у нас парой легендарных альбомов больше. Хорошо хоть, что со следующего альбома всё начало исправляться.

Что касается музыки как таковой, то она, как я уже отметил, на редкость разнообразна и интересна. Суперхитов на диске нет (ну, может, только "Deme Quaden Thyrane"), но все композиции держат довольно высокую планку качества, ниже которой не опускаются. Кроме "Deme Quaden Thyrane" я выделил бы также качовую среднетемповую вещь "Materialized in Stone". В целом же на диске представлен очень качественный материал, подпорченный никудышным звуком. Со следующего диска Marduk начнут утяжеляться и разбрасываться хитами направо и налево, ну а "Opus Nocturne" я посоветовал бы тем, кто любит хорошие ровные альбомы с однородной атмосферой. Их не так уж много в нашем мире, если подумать.«