24 июля 2011

Little Dead Bertha: "Angel & Pain" – 2010

энциклопедия: Little Dead Bertha
MSR 4+ /

Медленно и верно конверсия doom death во что-то более интересное в процессе развития групп начала происходит и с группами, засидевшимися в темной каморке времени. И если, несмотря на весь мой оптимизм, прошлое переиздание намекало что маленькая Берта скорей мертва, чем жива, то наследник творческой пятилетки в открытую говорит об улучшении состояния несчастной мертвой девочки, не глядя на то, что из одного устаревшего в известном варианте стиля, группа шагнула в другой, едва ли более популярный.

Новое лицо воронежцев можно было услышать еще на одном из прошлогодних концертов, на который они заглянули, и разогревали с толпой иных самородков поляков Hate, Было интересно, казалось, что живьем они лучше, чем на записях – ан нет – просто мы не слышали на тот момент еще этот альбом. Быстрый и насыщенный клавишными мелодическими потоками melodic black death оказавшийся волей авторов в районе между melodic death вроде Kalmah и Eternal Tears Of Sorrow (характер мелодики тыкает носом именно в них), melodic black (здесь все менее четко: от Catamenia и Illnath до раннего The Kovenant) в самом деле, очень боеспособен даже на современном уровне. Хорошая запись тому подспорье: что звучит не впечатляюще в сольных проходах (клавиши плосковаты, например) в общем потоке звука оказывается весьма уместным. Надо отметить, что группа играет в одну гитару, что обуславливает необходимость более тщательного подхода к клавишным.

Из всего набора композиций, а их одиннадцать штук с интро вышеописанные аспекты не подходят только в "Mistake" где на вас неожиданно из леса музыки выходит кабан Amorphis, в исторической шкуре, каким он был в тысяче озер и "Elegy", почти один в один. Больше промахов не будет, можете слушать смело: "Angel & Pain", к примеру, может возглавить хит-парад местных хитов, за счет первого на альбоме вступления женского вокала, в разы превосходящего мужской. Даже если у него нет вариаций в виде скрима и гроула, зато он не страдает общей хилостью, в прямом смысле находясь на мировом уровне. Вокалистка ближе к классическим нотам, но в них если и упирает, то делает это мягко, ненавязчиво. Мужское крякание с концерта сюда не перебралось, и студийный вариант все же мощней, сохраняя сиплые ноты внутренней слабости. В пятой композиции группа выдает первое из медленных трагических полотен, подчеркнуто оттененные басом поочередные партии соло гитары и клавиш делают трек еще одной заметной вехой диска. Иногда появляется подозрение, что виной всему успеху работы неопределенность музыкантов по какому из возможных путей последовать на новом альбоме. Седьмая композиция легко встанет в ряд с каким-нибудь стандартным набором игровых viking команд по своему началу, и столь же идеально впишется в разряд gothic metal, судя по куплетам. Ни одно, ни другое не портит от нее впечатления. Через одну в мелодическом плане, проскальзывают déjà vu неуловимые, малоописуемые в рамках рецензии, поначалу волнующие с точки зрения самостоятельности работы, но потом все успокаивается, эпизоды воспринимаются проще. В конце эффектна боевитая "Let Me Roust Your Soul" и очень приятен бонус подарок в виде кавера на Forgive-Me-Not "Ocean", которых вообще испортить сложно.

На диске не найдете никакого буклета, ибо он поставляется в формате digi-pack, а все необходимое располагается на трех панелях издания, и если внутреннее строение данного объекта спокойно и стилизовано под общий цветовой тон, то обложка страдает размытостью изображения, слишком явными признаками компьютерных работ и общей бестолковостью. Что можно сказать и о текстах, при скудном словарном запасе становящихся эдакими пятнашками с определенным набором слов, о чем-то отвлеченно-важном, глобальном и внутреннем. Вариантом является прослушивание диска без попыток слежения за мыслью в песнях – удовольствия явно становится больше. Но самое важное, что вариант вообще не слушать, не пойдет, ибо это один из лучших российских альбомов в данной стилистике, не столь популярной сейчас, и подавно не столь разнообразной, как представили нам воронежцы.«

диск предоставлен: MSR