31 июля 2011

Killswitch Engage: "As Daylight Dies" – 2006

энциклопедия: Killswitch Engage
Roadrunner Records | Irond 4 /

Третий полноформатник Killswitch Engage кажется наиболее цельной их работой. Это очень характерный альбом для заматеревшей группы, обладающей хорошими финансовыми возможностями, и добившейся признания. Высокий средний уровень каждой композиции, богатый артворк, проверенная музыкальная формула, щепотка инноваций, а также поддержка издающего лейбла в виде синглов, клипов, и прочей приблуды. Вместе с тем такой подход обладает известными минусами. Это, прежде всего, некоторая схематичность (все треки идут от идеальных 3.30 до 4.40, никаких эпиков, мини-рубилок, и даже инструменталок), предсказуемость (хотя по отношению к KsE с этим понятием стоит быть осторожно, у группы всё-таки свой неповторимый шаблон). Стандартный набор треков различного темпа и настроения. В общем, зрелый альбом от зрелой группы, которая решила сыграть в своём стиле, не переизобретая велосипед.

Стоит заметить, что общий уровень удовольствия от "As daylight dies" повыше, чем от его предшественника. Здесь почти нет откровенно раздражающих моментов, однако всё слишком гладко, что тоже не назовёшь безусловным плюсом. На звание хитов претендуют такие вещи, как заглавная композиция (почти что death metal), жизнеутверждающие весёлые "This is absolution" и "Unbroken", прогрессивно-печальная "Arms of sorrow", любовный боевичок с великолепным припевом "My curse", мощная вещь "Eye of the storm", превосходная "Break the Silence", тяжёлая баллада "Desperate times". Это почти весь альбом, если не затрагивать версии с бонус-треками. Остальные композиции также довольно неплохи, но не особо запоминаются. А припевы в этот раз удались ещё лучше, теперь придраться вообще не к чему.

О проблеме лирики я упоминал в предыдущей рецензии. Говард Джонс на этот раз отхватил огромный кусок пирога, и его любовные излияния приходится слушать уже шесть раз. Зато стандартные тексты сделали шаг вперёд, они действительно вдохновляют и поднимают настроение. Я до сих пор слушаю "Unbroken" в особо трудные моменты. Вокал Говарда как будто прописан немного лучше, но не намного. Скорее всего, он просто более удачно накладывается на музыку, создавая с ней единое целое. Припев "Eye of the Storm" очень хорошо это демонстрирует.

В конце рецензии не помешает упомянуть о вышеуказанных приблудах. Синглы оставим за бортом. О видеоклипах стоит знать лишь то, что "Arms of sorrow" довольно занимательный, а "My curse" бессмысленный. Ещё есть "This is absolution", который никуда не годится. Кое-какой интерес представляют бонус-треки с лимитированных изданий, которых набралось целых четыре. Первые две вещи ("Be One" и "Let the bridges burn") могут удивить разве что своей бесталанностью – я поражаюсь, насколько скупыми на идеи могут быть музыканты. Гораздо большую ценность имеет трек "This fire burns", написанный для саундтрека к чему-то, связанному с реслингом. Это и вправду горящая ярким пламенем вещь с превосходным припевом. Она немного шаблонна, но если бы все саундтреки были такими, их действительно стоило бы покупать отдельным диском. Наконец, последним бонусом идёт кавер на "Holy diver" Dio. Я, если честно признаться, оригинал не слушал, а в исполнении KsE композиция мне понравилась. Кроме того, звук на ней более плотный и живой, чем на всём альбоме. Поклонники Dio относятся к этому каверу примерно так же, как и фаны Slayer к перепевке "Bloodline" в исполнении Amatory, но на то они и фаны, чтобы превозносить оригинал. Чего точно не стоит делать, так это смотреть чаще одного раза в год дурацкий видеоклип на эту композицию, где Дуткевич переодевается в женщину.

Пожалуй, "As daylight dies" не стоит вашего внимания, если вы твёрдый противник металкора. Это стандартная работа от талантливых музыкантов, записанная скорее для укрепления позиций среди имеющихся фанов, чем для привлечения новых. По крайней мере, начинать знакомство с KsE с этого диска лучше не стоит.«