15 августа 2011

Powerwolf: "Blood Of The Saints" – 2011

энциклопедия: Powerwolf
Metal Blade Records 4 /
Powerwolf: "Blood Of The Saints" – 2011

Эпатажные выдумщики с консерваторскими корнями стремительно сбрасывают обороты, рискуя в следующий раз не добрать критической массы для поддержания нужной реакции публики. Размалёванные лица и одежды из готических бутиков, подделанные под чёрно-белые киноужасы 20-30-х годов прошлого века, вычурно-нестандартный тембр голоса Аттилы Дорна и трансильванские сказки "тысячи и одной ночи" с оборотнями в качестве ориентира имеют крайне ограниченный радиус поражения при дефиците фантазии. "Blood Of The Saints" серьёзно обделен важной составляющей имиджа Powerwolf – стало меньше того самого чёрного юмора от немецкого КВН, который подавался на "Bible Of The Beast" (2009) с манерой грустного клоуна: когда вроде ужасно смешно, но автор шуток печален. Приятной находчивости таких нетленок, как "Werewolves Of Armenia", "Resurrection By Erection" или "Moscow After Dark", можно было только удивляться. Когда поток сарказма схлынул, материал отчасти сохранил хитовые нотки припевов, но превратился в эдакий бум каверов классического хэви с обилием синтезаторов и своеобразным, узнаваемым звучанием группы. Абсурдисткий характер их театральной малины, в которой гротеск переплетается с детским увлечением страшилками после прочтения Эдгара Аллана По, начинает сливаться в однообразную тематику человековолков, крови, фантомов и прочей чертовщины, поднимая голову лишь на забавной "Sanctified With Dynamite" и юморной "All We Need Is Blood". В обрамлении более банальных аранжировок повторы припевов и вокальных партий начинают резать уши, а две трети вещей складываются, как карточный домик, в одну стопку. По-прежнему Powerwolf – это хорошо замаскированные классики 80-х, искажённые пафосной симфоникой во главе с органом, грегорианскими хорами и гитарами с железом в звучании. Местами румынско-немецкий оркестр даже не пытается отойти от оригинала в инструментальной плоскости. "Sanctified With Dynamite" – Running Wild порубежья 90-х, "Murder At Midnight" – калька с Iron Maiden, "Dead Boys Don't Cry" – материал, сыгранный в тональности Sabaton, и так далее. Выезжать за счёт цепляющих припевов, как на "Murder At Midnight", удаётся не так часто, как на предшественнике. Классическая комбинация стабильно схожих риффов и мощи клавиш, ориентир на гимны, псевдоопера от Дорна – в конечном счёте, Powerwolf идут вперёд хорошо устоявшимися формулами.

При обязательном удовольствии от ярких мелодий и шизинки этого представления, как будто на Бродвее поставили мюзикл про оборотней, появляется усталость от того, что нам пытаются продать копирку предшественника "Bible Of The Beast" или донельзя помытую, отполированную и предельно взрослую версию "Lupus Dei" (2007). В следующий раз тематически-припевной новизны будет ещё меньше, а, значит, Powerwolf, если у них есть желание не провалиться в банальный ксерокс себя же, нужно делать выводы.«