22 августа 2011

Ride The Sun: "Ride The Sun" – 2011

энциклопедия: Ride The Sun
Doom Metal Alliance без оценки
Ride The Sun: "Ride The Sun" – 2011

Если в России в ротацию "Дорожного радио" попадают только низкопробные эстрадные высеры и квази-шансоновские откровения (кто пользуется маршрутками, тот знает), то задайтесь вопросом: будь в США такая радиостанция, чтобы на ней крутили? У меня есть готовый ответ – hard'n'heavy, southern rock и бодрый stoner. Как раз что-то вроде того и играют штатовские Ride The Sun.

Группа была создана в 2007 двумя крепкими дядьками – поющим гитаристом Лиделлом и басс-гитаристом Кипом. Положив на современный лад классической хардроковое звучание, актуальное лет эдак тридцать назад, Ride The Sun сделали ставку на резвый, прямолинейный и мастерски сыгранный тяжёлый stoner metal. Станет ли эта музыка хорошим сопровождением для поездки по россейским трассам? Едва ли. Но когда слышишь треки вроде "Evil Reasons", "Ride" или "Livin' Wrong", ничего иного кроме связки хайвэй-тёлки-виски-хайвэй-тёлки-драка-виски в голову не приходит, и это правильно. Романтика! Все пять треков плотные, жёсткие и по-мужицки резкие, у вокалиста стопудово есть яйца, и если мы возьмём Джэймса Хэтфилда и уберём все его понты с фирменным "ийееее!", то приблизимся к тому результату, которого добился у микрофонной стойки мистер Лиделл. Каждая песня идеально прописана, звук чист и однозначно тяжёл, добавьте к этому запоминающиеся и цепляющие с первого раза мелодии, а также качественную запись, и останется лишь два вопроса – почему группа при таком потенциале записала только один Ер за эти 4 года и не была издана на каком-нибудь жирном лейбле? Заметьте, в музыке Ride The Sun нет никаких очевидных заимствований: естественно всем понятно, откуда это пришло, естественно принципы этой музыки неизменны, но – тысяча чертей – покажите мне группу, которая первый же свой выход способна обыграть настолько ярко, энергично и чётко? Они ни о чём не спрашивают, они просто приходят, даже никуда не смотрят, побеждают, а потом садятся в тачку и едут дальше.

Я для себя определил категорию групп, о которых ввиду их идеальности мне совсем нечего написать, так как их достоинства очевидны, а эмоции, вызванные их материалом, однозначны. В последний раз такое было, когда рецензировал наших Sex Type Thing, сегодня это Ride The Sun. Слушайте! И не говорите, что не слышали.