04 сентября 2011

Tartharia: "Crowned By Name" – 2011

энциклопедия: Tartharia
на лейблах не издавался 2 /
Tartharia: "Crowned By Name" – 2011

Питерская бригада Tartharia начала экспериментировать ровненько ко второму своему альбому, и вдруг сделала ноги из России: по-видимому новый мини-альбом, умудрившийся раскошелится на трехпанельный digi slim, создан и записан полностью в Финляндии, ибо самиздат и ни слова по-русски, вопреки выпущенному перед этим русскоязычному альбому. Но эти ребята не промах. В смысле того, что они прозорливые и ситуацию на сцене успевают прощупать полноценно. Ведь их музыка из black death постепенно начала переквалифицироваться в melodic death metal с приставочкой modern, непременно означающей характерные альтернативные настроения в риффах, электронику в мелодике, а в то же время на сцене укрепились Illidiance. Двум группам, пусть и с определенными различиями будет тесно?

На самом деле причина переезда (контактные данные участников точно отсылают нас в Финляндию), наверняка не связана с кем-то еще, просто так случилось. А мини-альбом при более внимательном осмотре не новый, а выходивший еще до второго полнометражного диска в 2005 году, только переизданный в новом формате с концертной песней и видеоклипом. Может быть даже перезаписанный, хотя впечатления от прослушивания намекают на иное: звук явно не великолепен и подошел бы финскому нео-грайнду с выдвинутыми на первый план басом и клавишными, составляющими значимую часть музыкального наполнения, даже большую чем гитары, сочетания которых с отдельными от основного риффинга соло партиями, напрямую отсылают нас в современный подвид melodic death – modern metal. В музыке можно заподозрить частичку блека, по большей части из-за гнусненького (не столько по качеству, сколько по интонации) скрима, являющегося основным вокалом.

Среди представленного материала можно чуть-чуть похвалить "Unfear" страдающую одновременно и оркестровками и синтетическими фонами, но за завершающий рифф, ибо электронная часть звучания блекла и безлика, не оставляя никаких положительных эмоций. Кульминацией электронного безвкусия становится ремикс на ту же "Unfear" подобный тому ширпотребу, который восточно-европейские дэтстеры одно время любили закидывать в бонус-треки. Можно сказать пару слов о внезапно просыпающемся каче в "Satan's Little Shelter", и составляющим всю песню без остатка. Зачем приделали концертный трек с еще более слабым уровень записи (что, с другой стороны, естественно) никто вам не расскажет. А клип это еще одна песня, видимо с того же концерта в не идентифицированном клубе, подверженная эффекту перемотки, наложению на изображения какого-то пантакля и грубому монтажу. Оно нам надо?

У меня сильное подозрение, что это необъявленный официально при получении промо-диск на лейблы и прочие конторы, но ключевой вопрос: "почему со старым материалом?" остается неразрешенным. Ничего не представила группа, чтобы представить ее достойно вам, а потому, забудьте, пока, во всяком случае.«