04 сентября 2011

Talbot: "Eos" – 2010

энциклопедия: Talbot
Slow Burn Records без оценки
Talbot: "Eos" – 2010

Меня умиляет количество саб-лейблов Solitude Productions, ведь основное направление конторы – это true doom, и, стало быть, раз альбом эстонской doom-формации Talbot вышел на дочернем лейбле Slow Burn Records, это не true? Мне очень, очень не хочется разбираться с разделением процентного содержания разных влияний в музыке этого серьёзного дуэта на части, поэтому давайте сойдёмся на том, что Talbot играют "интеллектуальный doom". Я думаю, что все согласны. Спасибо за понимание.

Talbot тяжелы и временами неповоротливы (интро "Threshold" пропускаем за тем, что это обычное краткое вступление, в ходе которого все должны подготовиться к усвоению основного материала), композиция "Cayenne" демонстрирует именно эту ипостась группы – новая, революционная машина разрушения сметает всё на своём пути. Однако же, её тяжёлая и громоздкая конструкция не лишена изящества: Talbot легко маневрируют среди возведённых ими музыкальных нагромождений и загоняют слушателя в расставленные одну за другой ловушки, о которые спотыкаешься, в которых серьёзно и надолго застреваешь! Мужики плетут свои интриги, и вот уже ничего не остаётся от crowbar'овской прямолинейности, когда в ход идёт чистый вокал, и Talbot, сбросив на время sludge-балласт собственного веса, поднимаются над землёй на space-инерционной волне. После первой же песни становится очевидно, что отсутствие гитар (в ходу у Talbot только бас) нисколько не ограничивает возможности эстонцев – они шпарят резко, убедительно, как в последнее воскресение перед Армагеддоном, который не могут предотвратить ни Брюс Уиллис, ни супермен, ни даже ВВП. "Observer X" с долгим заторможенным Sleep-зачином оказывается миксом из грубого doom stoner материала, озвученного экстремальным гроулом, и новейших психоделических разработок, звучащих под аккомпанемент чистого голоса. Переход от накатывающих рифов к лёгким мелодичным космическим вибрациям происходит почти безболезненно и органично, никакой халтуры здесь нет, и ничего другого, кроме как пожать виртуально музыкантам руки за отличную работу в студии, уже не остаётся. Короткометражная "Eos", выполненная в ключе странного psycho-ambient с вокалом, демонстрирует исключительные способности группы в том, что касается нагнетании атмосферы – вкрадчивая, мистическая мелодия теряется в дымке и плавно уступает место "Combat Zen Speech". На этот момент, казалось бы, можно определить такие особенности Talbot, как мягкое чередование уровня тяжести от максимального, монолитного до эмбиентно-невесомого, натуральная смена ритма, чередование жёсткого и спокойного вокалов, но такого Om'ового doom trip-hop'а я совсем не ждал: пульсирующий бас в паре с ударными создаёт некий странный вакуум, а вокалист делает своё дело так хорошо, что возникает ощущение потустороннего транса. Впрочем, заснуть никому не удастся – музыканты играют со слушателями и трек заканчивается организованной атакой на барабанные перепонки под рёв и первобытный грохот. Слегка нойзовая двухминутная интерлюдия "The Van Of Pleasant Living" приводит нас прямиком к последней песне альбома "Coach", плавно вливаясь в ведущий риф композиции. Мне трудно описать финальный трек, и я считаю, что достаточно будет сказать, что даже на нём Talbot обошлись без самоповторов, ловко сочетая в разном порядке все те компоненты этой сногсшибательной головоломки, которые были использованы на предыдущих дорожках и так вот походя подчёркивая свой недюжинный композиторский талант.

Дуэт действительно феноменально талантлив, и "Eos" было бы преступно относить к разряду фоновой музыки! Тематическое разнообразие делает прослушивание альбома тем более интересным, что Talbot остаются верны себе, и каждая композиция естественно перетекает в другую, довершающую целостность заданного сюжета. Никаких попыток что-то кому-то доказать, никаких потуг, только естественное путешествие в звёздные глубины чёрного космоса. И ведь они совершенно не зацикливаются на одном настроении, в их музыки едва ли найдутся унылые, предсказуемые шаблоны, так что только и остаётся признать уникальность и боеспособность проекта, снять шляпу и зайти на сайт Talbot, чтобы проверить их гастрольный график, ведь со 2го сентября начинается тур группы по России, и я точно знаю, что в пятницу они будут выступать в клубе "Грибоедов" Петербурге, а значит, мне как раз туда!