18 сентября 2011

Ashen Light: "Проклятый И Непрощенный" – 2011

энциклопедия: Ashen Light
More Hate Productions 3 /

Несмотря на торопливость: новый альбом это комбинация двух еще меньших кусков творчества "Отречение" и "Проклятый", соединенных вместе за прошлый и этот годы, группа все дальше от black metal как такового, и ближе к тому самому "разговорному" жанру, продолжая гнуть свою линию с массивной текстовой нагрузкой. Порядочному блекарю на новом альбоме москвичей уже кроме обыденного тремоло и бочечного гороха ничего не подскажет о суровом прошлом группы, зато вот клавишные партии, расширившиеся, наполнившиеся всяческими чужеродными элементами призваны указать путь к альбому всем остальным.

Под, честно сказать, вяловатые гитары, жужжащие мелодично и убаюкивающе, вновь разворачиваются полутеатральные монологи хриплого вокала о религии, морали и смерти, в сопровождении центральной музыкальной составляющей здесь – клавиш. Они сменили шаблон фоновой самоотреченности с тональными завываниями на активную гражданскую позицию, выраженную через неоклассические этюды, космические психоделичные вставки и просто центральные мелодические линии, которым нет-нет, да и поможет гитара, внезапно перехватывающая эстафету. В итоге получается пресловутый dark metal слегка мрачный, очень мелодичный с без передышек вещающим вокалистом. Но сказали "а" – продолжайте алфавит: где минимализм на прошлом альбоме был в тему, пододвигал апокалиптическую пустоту слушателю, здесь простота гитарной составляющей, скатывающиеся на куплеты в тот самый инструментальный минимум синтезатор это неумение и неразвернутость. Особенно после очень ладных "Жить Или Нет..." и "Безмолвие" катастрофический примитивизм "Церковь Мертвых Святых" сводит все старания на нет. Краткость композиций, их бедность количеством сменяющих друг друга тем при всех плюсах не может компенсировать не раскрытия творческой задумки полностью. Композиционные решения двух инструментальных композиций под номерами 5 и 6, сублимированные с любой иной композицией могли бы стать полноценной песней вместо короткометражек... одной песней, плюс две вещи из начала – всего три песни на первую часть.

Вторая часть альбома состоит из атмосферного акустического полотна "Отречение" разделенного на пять композиций, каждая из которых начинается, когда к ведению основной темы подключается новый инструмент, будь то пианино или акустическая гитара, и все на фоне плачущих фоновых синтезаторов. Это тоже к тому, что, по сути, здесь всего одна песня, которую даже в текущем состоянии стоило бы додумать и сделать более полноценной. В качестве продолжения представлена еще одна гитарная композиция "Хорошо Сидеть и Молчать" интересная в основном по текстовому наполнению, но в качестве достойного продолжения или коды для инструментального преддверия этого мало. Получается незаконченный в полном смысле, даже по отношению к первой части диска, материал. Стоит еще отметить, что "Отречение" имеет более слабый уровень записи достаточно грязный и пощелкивающий посторонними шумами.

Кто-то в очередной раз провозгласит новый альбом Ashen Light деградацией российского блека, кому-то понравится большая музыкальность релиза, отдаляющегося от черной составляющей все дальше, но даже по сравнению с "Кровь Апокалипсиса" основанной на знакомой авторам музыке, эта работа чрезмерно поспешная попытка поиска. Недоработанная, не уложенная по полочкам, более мягкая и мелодичная, требующая доведения до ума и не слишком совпадающая настроением с текстами (с ними вообще надо выпустить отдельное что-то с рассуждениями о морали и религии в духе монологов Задорнова, вроде "Какие Глупые Христиане" и тп.), но выглядящая уже вполне симпатично местами. И срочно требуется оформитель – оформление ужасное.«

диск предоставлен: More Hate Productions