25 сентября 2011

Endimion: "Canción Desde La Voz Primera" – 2011

энциклопедия: Endimion
Endless Winter без оценки

Эндимионом звали древнегреческого юношу. Он был то ли пастухом, то ли охотником... Вообще в его истории мало что понятно, так как она существует в нескольких перессказах, но исследователи культуры Древней Греции сходились в том, что образ парня, любое желание которого обещал исполнить сам Зевес (а парень пожелал то ли навеки уснуть, то ли умереть, когда пожелает), олицетворяет подкрадывающийся сон, гений ночи или даже саму смерть. "Великий поэт младшего поколения английских романтиков" Джон Китс написал поэму "Эндимион", плюс Endimion – это название одного хардкор-техно проекта. Сильно, да? Видно, что я готовился? То-то же... А чилийский death doom коллектив Endimion особо готовится ни к чему не стал! Что бы вы ждали от doom-группы с таким глубоким, неоднозначным именем и засохшим листиком на обложке? Поди какой-нибудь романтики, ну так её там, считай, нет: "Canción Desde La Voz Primera" – это бесхитростный, агрессивный death doom с тягой к наследию старой школы.

Принимая во внимание то, что группа образована в 2005 году, то, что на её счету есть два мини-релиза (демка и сплит-CD), а в состав входит помимо прочих парней вокалист небезинтересной death doom команды Lapsus Dei, ожидал, по крайней мере, качественного, сильного звука. С таковым и вышел прокол. Хотя чилийская сцена насыщена неплохими doom (да и не только doom) группами, естественно, что не у всех там одинаковый уровень, и Endimion смотрятся на фоне известных мне сильных коллективах как начинающие "середнячки". Первая же дорожка альбома "Lady of My Dreams" своим названием настраивает на восприятие чего угодно, только не столь сухого death doom'а с резким гроулом. Но пусть будет так, пусть будет death doom, однако ударным не достаёт "веса", бас прописан неубедительно, и как мне показалось музыканты не стремились проявить ни малейшей изобретательности, безыскусно сочиняя песни очевидно по той самой тривиальной причине, которая движет многими тяжмет командами – "просто хотелось играть любимую музыку – как те парни, которых мы слушали в школе". С текстом (он на английском) тоже не всё гладко – песню петь собрались, а петь как бы и не о чем, понятно, что английский для парней не родной язык, но такие тексты серьёзно воспринимались разве что в 90ые, разве что меланхоличными подростками. На следующей дорожке я не заметил никаких изменений – всё та же грубоватая музыка, всё то же среднее качество записи. После такого живой интерес вызвало вкрадчивое акустическое вступление с чистым вокалом на третьем треке "We Are The Sky", но следом за ним понеслось то же серое мракобесие, подавляющее желание слушать песню снова (однако, по всем правилам альбом, конечно, был переслушан не раз). В песне на этот раз я отметил для себя и пару мелодичных инструментальных решений, но в полной мере насладиться ими не смог ввиду неожиданной смены темпа, которая – субъективно – здесь была не к месту. После этого уже никак не удивляет "Naked In The Sun": похоже, в Endimion считают, что чем громче и агрессивнее орёшь и играешь, тем круче... Ну, я всегда считал, что это правило действует, скажем, в случае black, death metal или grindcore. Относительная удачная попытка чилийцев воплотить что-то своё в музыке случилась на "La Gruta del Terror" (меланхоличный doom с лирикой на испанском пусть хоть не самая большая, но всё же редкость), но музыканты, быстро устав от этих неторопливых пассажей, снова учиняют беспредел, отправляя слушателя в самое пекло death-doom преисподней.

Если Endimion хотели бы играть просто death, то у них это получилось бы несомненно с первого раза и на порядок лучше, но на "Canción Desde La Voz Primera" они пытаются играть death doom, что, согласитесь, совсем другое дело, и это дело как раз выходит у парней так себе. Да, что-то интересное найти на записи можно, но таких моментов я для себя выделил минимум и о них написал, если бы таковым отвели на альбоме больше места, то было бы совсем другое дело. Немаловажно, что качество записи где-то на уровне среднего, хотя те же Lapsus Dei, считай, эндимионовы братья, рекорд-сессию провели гораздо чище. Не исключаю, что кому-то запись может понравится, но если я захочу послушать суровый death doom образца 90ых, то лучше поставлю альбом приснопамятных Earthcorpse – те каждым нотой попадали в цель. У чилийцев пока замах выходит на рубль, удар – на копеечку. Струны рвут, гремят и рычат, но энергия вроде как тратится впустую... Её бы в мирных целях использовать – вот было бы дело!

диск предоставлен: Endless Winter