02 октября 2011

EndName: "Anthropomachy" – 2011

энциклопедия: EndName
на лейблах не издавался без оценки
EndName: "Anthropomachy" – 2011

Московские мат-думеры EndName решительно споро, в допустимые сроки, издали своими силами второй полноформатный релиз. При рождении дитя было наречено "Anthropomachy", и, насколько я понимаю, притом, что группа сама занималась процессом издания альбома, роды прошли успешно. "Anthropomachy" не стал близнецом "Dreams of Cyclops", и уже сейчас можно сказать, что заметно превзошёл своего предшественника почти по всем характеристикам.
Семидесятитрёхминутный инструментальный doom-монумент с бросающимися в глаза элементами post-декора был возведён в два года, для какой-то группы этот срок может оказаться слишком продолжительным, для какой-то – слишком коротким, однако EndName этих двух лет хватило с избытком на переосмысление некоторых взглядов, на переработку новых впечатлений и воплощения их в звуке. Музыканты по-прежнему однозначны и прямолинейны в своих намерениях: запись, проводившаяся в трёх московских студиях, безукоризненна и не вызывает вопросов, что избавляет от необходимости напрягать слух, пытаясь вычленить отдельные элементы математически просчитанной композиции из общего фона, кроме того, каждый заголовок песни лаконичен и недвусмысленно раскрывает её содержание и эмоциональную атмосферу. Так, если "Black Light" действительно вызывает ощущение струящегося, всепроникающего тёмного света (хотя такой ли уж он тёмный?), то тягучая "Under Asphalt" – воплощение техногенной угрозы, пропитанной безысходностью, беспросветностью и тяжелым запахом горячего, текучего битума. Основным отличием нового материала от первой работы EndName стало его непредсказуемое разнообразие, за которым, тем не менее, чётко вырисовывается литая структура цельного произведения. Звучание может варьироваться от неврозисовского progressive sludge (трек "Neuros[e]") до гремучего, ершистого современного doom'а ("Old Star"), в нём могут преобладать post-элементы ("Horizon") или враждебные человеческому слуху drone/noise манифестации ("Antropomachy"), но ни одна из композиций не выпадает из концепции альбома и резких, несанкционированных, переходов стилистических границ здесь тоже нет, а это дорогого стоит! Если "Dreams of Cyclops" мог показаться скучным тем, кто никогда не был поклонником doom'а, то в "Anthropomachy" видится обретённый баланс – альбом не слишком быстрый и не слишком медленный, в то же время он именно живой и насыщенный, что, кстати, очень хорошо было видно во время живого исполнения новых композиций на одном из последних концертов группы в поддержку альбома.

Должен отметить, что альбом не только отлично записан и сыгран, он ещё и потрясающе оформлен, и психоделические, по-эшеровски запутанные, образы человекоподобных фигур в переплетении органики точно подчёркивают навороченность материала "Anthropomachy". Комплексный подход к созданию этого релиза сослужил EndName хорошую службу, при органичном сочетании идеальных комбинаций элементов смежных метал-жанров группа представляет слушателю вдумчивое, интеллектуальное исследование возможностей современной андеграундной музыки и её развития. У меня есть только одно опасение, которое, я надеюсь, не оправдается в будущем: в таких ситуациях существует опасность увлечься, играя со стилями, и уйти в кромешные экспериментальные дебри, результат поисков среди которых может быть самым непредсказуемым. Здесь же, как я говорил, соблюдён идеальный баланс, и я считаю, что его было бы правильно держаться.