У чилийского умельца много неоправданно тяжелых задач на его творческом пути, хотя учитывая, что он умудрился справиться с изданием своего материала в далекой России, думается, что все возможно... Необычайная сложность таится, ну для начала, в смысловой нагрузке названия альбома: просто необходимо выпускать EP в котором автор обязан определиться с отношением к образному понятию "смерть", и объяснить, почему он решил заняться антропоморфизмом, какие глубинные мысли подвигли его на это. А второй пункт, по которому товарищ Emiaj может остаться за спинами лидеров, это наличие этих самых лидеров – тех с кого в творчестве он берет пример, а если точнее Skepticism и Shape Of Despair.
Как вы поняли, речь идет об альбоме в стиле funeral doom, а нехитрые усилия по активизации памяти могут подсказать вам, что у Lethargy Of Death он оказывается не столько грузным и мощным, сколько плавающим в дымке клавишных – ватный дум. Все вместе с гитарами, басом, вокалом, словно утоплено в белую облачность, зачастую не трагического, а просто грустного, проникновенного настроения, обрамленную разнообразными клавишами. Это и плюс и минус. Добраться до простой гениальности Shape Of Despair, годной хоть на MTV, или потрясающей атмосферности Skepticism, погребального нуара финской бригады пока не реально. Первая композиция вообще становится пятиминутным привыканием к глухому, порой, кажется, что примоченному вокалу, приплюснутым гитарам и звенящему клавишному фону. Все альбома ее слушать воспрещается. Со второй, "Death" и дальше слух перестраивается на текущее звучание, появляются необходимый эмоциональный фон, слушать становится приятно. Ну, и кроме того, Emiaj больше не задирает клавиши так высоко на первом плане.
Композиции при своей мягкости, достаточно суровые, чтобы нести мрачную торжественность великолепно сохраняют темп, ведомый ударными лишь отчасти – клавишные аккорды и гитары в данных условиях не менее действенное средство. В некоторых песнях есть талантливо написанные мелодии, отличные композиционные решения, разнообразящие музыку. Вот "Death" отличилась возникающими из тонального фонового "а-а-а" звуками фортепьяно, отличившимися изысканностью в развитие музыкальной темы и моветоном "Marche Funebre" слегка завуалированного в конце. Отличной атмосферой текучей мелодики выделяется "Adrift" – лучшая композиция на альбоме, а "Remains Of a Remembrance" начинается с пятиминутного dark ambient куска, достаточно логичного в контексте funeral doom, но не так часто используемого, на самом деле. А вот оставшиеся композиции: ни отделанная органом и более четким вокалом (над которым стоит еще поработать в принципе) "The Treason" ни более короткие кусочки посередине и в завершении никакого впечатления не производят, концентрируя альбом в двадцати с гаком минутах вдохновения.
Релиз, показывающий вероятное успешное будущее, но слишком сильно смахивающий на двух столпов обособившегося "смягченного" funeral doom, а потому при некотором разнообразии, лишенный индивидуальности. Зато его легко слушать, он не усыпляет, не томит, а порой даже щеголяет приятными мелодиями в выдержанной в едином стиле музыке.«
|