13 ноября 2011

Acid Witch: "Stoned" – 2011

энциклопедия: Acid Witch
Hells Headbangers Records без оценки
Acid Witch: "Stoned" – 2011

Одно время мы с товарищем шутили относительно причастности sympho black metal групп к организации детских новогодних утренников, уж больно резво, просто оголтело отжигали музыканты, делая упор на удалые клавишные перфомансы. Если с новогодними утренниками всё понятно, то теперь решён вопрос и с Хэллоуином – американскую детвору, испорченную комиксами, гамбургерами и фильмами ужасов, будут чествовать мичиганские death doom еретики Acid Witch.

По данным моих информаторов ведьмопоклонники стартовали в 2007 году, порядка года готовили первый, сразу же полноформатный, альбом "Witchtanic Hellucination" и сходу вовлекли в свой нечистый культ обширную паству. Релиз был принят на ура, и забугорные сектанты требовали ещё и ещё! Acid Witch не стали морить изголодавшуюся до экстремальных переживаний аудиторию и, последовательно издав два Ер, к 2011 году вышли с новой пластинкой "Stoned". Интро "Satanic Faith" недвусмысленно определяет основные тезисы идеологии команды – чертовщина, секс, колдовство. Именно об этом говорит диктор адской радиопередачи. Двухминутного вступления достаточно, чтобы занять место перед радиоприёмником и подготовиться к прямому репортажу из преисподней. "Witchfynder Finder" – это история солдата, вернувшегося с войны и обнаружившего, что его невесту сожгли по ложному обвинению в колдовстве, герой путешествует в поисках Хопкинса, известного многим благодаря творчеству Cathedral и, кстати, реально существовавшего выродка. Начало оригинально не только в части лирики: мелодичный death doom Acid Witch наполнен живой энергией и недобрым хардовым драйвом, живость которого можно было бы объяснить только умышленным сговором музыкантов с тёмными силами. Оными характеристиками отличается и следующий трек с сакраментальным заголовком "Trick or Treat": тут и хэллоуиновские клавиши, и кровавая хэллоуиновская история, и тяжёлый, кровоточащий метал. "Thundering Hooves" – рифф-ориентированный инструментальный трек с сэмплами из кино, и он настолько прямолинеен, что хочется перейти к следующей композиции "Live Forever". Собственно она, с моей точки зрения, лучше всего показывает лицо группы, как бы подтверждая, что всё сказанное музыкантами в первой части альбома (равно как и во второй) – истинная правда, и они серьёзны в своих намерениях играть качественную, нетривиальную музыку. Работа гитариста восхищает – это и классика металла, и одновременно нечто свежее и живое, снова клавиши вносят свой весомый вклад в создание этой фантастической, просто чумовой атмосферы тёмной дискотеки на кладбище среди мерцающих болотных огней, ударник команды не устаёт честно и упрямо нести свою вахту, не допуская ни малейших промахов. У меня возникла только лёгкая проблема с восприятием вокала: это матёрый, хриплый, близкий к гроулу голос звучит всегда одинаково ровно, экстремально, но ровно, это как-то не укладывается в голове, хотя и не мешает получению извращённого удовольствия от прослушивания "Stoned". Далее на альбоме Acid Witch точно также на отлично демонстрируют все грани своего выдающегося мастерства: они искусно сплавляют в одном котле и doom, и death, и дух stoner, приправляя блюдо великолепной, свойственной только им атмосферой и драйвом.

Acid Witch нетипичная метал-группа с типичным американским лицом. Такой материал мог созреть только в США, и от него за версту разит штатовской культурой. Естественно, отстранившись от морально-этических норм, я запишу это в плюсы "Stoned", потому что та культура, на которой выросли музыканты, послужила воистину плодородной почвой для их уникального творчества. Acid Witch жжёт, а в аду потирают ладошки – ждут новых клиентов. Если возьмётесь прослушать этот альбом, то знайте, что делаете это на свой страх и риск.