20 ноября 2011

Assassin: "Breaking The Silence" – 2011

энциклопедия: Assassin
SPV | СОЮЗ 4 /
Assassin: "Breaking The Silence" – 2011

Среди тонн разноликих Assassin в мировой тяжелой музыке эта группа естественно является и остается самой известной, а вот среди не менее богатого на традиции и команды немецкого треша, она как раз остается на задворках. Собственно, что еще надо после того, как добрался до Kreator и Sodom, элементов, которых в музыке этой банды поочередно едва ли не тотальное засилье? Конечно, бодро начавшие Assassin, подбираются слушателем в самый последний момент, который может еще и не наступить. Мода к реюньонам, вероятность новых свершений, да, неважно что, подняли группу из небытия в 2002 году (сошли со сцены они за пятилетку), а теперь, с шестилетним перерывом, заставило выпустить и продолжение.

В юности задор, боевитость и вкус появился сразу, с лету, вдохновленный остальными участниками трешевой сцены тех лет, а теперь его собирают по частичкам, постепенно, но пока, надо сказать, успешно. Предыдущий опус "The Club" был не столько плох (слушать даже есть что), сколько неэнергичен, не таил в себе взрывной волны, постепенно убывал во время прослушивания, оставляя все интересности не выделенными, не подчеркнутыми. Новый диск с самого начала старается этот дефект производства искоренить, классически расходясь до куплета, разгоняясь до впечатляющих скоростей, напирая сочно прописанными ударными, при высоком качестве сведения, все равно превосходящих остальное, кроме гитар в отдельные моменты. Все это весьма напоминает "Tapping The Vein" с некоторыми мелкими отступлениями в сторону Kreator с копирования которого начинала группа. Почти классический (звук пресноват немного, особенно вне соляков) треш подаваемый с желанием понравится.

Первая половина альбома на сверхзвуковых скоростях, лишь изредка замедляясь, в целом не понятно для чего, пролетает с бессмысленными, но продолжительными соляками достаточно легко, но после посвященной одной популярной игре "Turf War", душа начинает просить разнообразия. В частности, чтобы риффы хотя бы старались слегка отличатся друг от друга, а не просто летели вперед, восполняя какие-то там недостатки силовых характеристик предыдущего диска. Чтобы вокалист, порой меняющий голос с очень хриплого на более чистый, еще и менял тембр, а мелодии превосходили гаммы в содержательности. Местами об этом вспоминают, ровно на интерлюдию между частями или коду композиции, бывает, музыканты используют сингалонги, подчеркивая их в буклете заглавными буквами. Появляется акустическая веточка в "No Fear", порой аккорды раскрываются переборами, гитары застывают на целых для порядка. В относительном однообразии постепенно гаснет и огонек, с которым ветераны подошли к сочинению (скорее к исполнению своего материала); теряются ощущения, в которых следует копаться, выбирая хиты – если уж на то пошло, то "Kill Or Be Killed" будит после вынужденной паузы, обращая внимание, что уже почти конец альбома, где пренепременно вас ждет что-то развеселое, бескомпромиссное и спидкоровое.

Становится понятно, почему одни трешеры стелятся по первым полосам газет, а другие трешеры, не менее боевитые, делающие тот же тевтонский зубодробильный треш оказываются где-то, где вспоминаются только по недостатку первых. Именно для этого альбом и подходит: заменять релизы больших братьев, пока не в отлучке.«