Первый альбом из триады альбомов (так запланировано, но вышло только два, а третий "Requiem – Pianissimo", задержался в головах музыкантов) австралийской группы Virgin Black выделяется на фоне коллег, ну хотя бы попыткой связать три части музыкально, по сути, создавая классическое произведение с дополнительным набором инструментов. Музыка создана в сотрудничестве с Аделаидским Симфоническим Оркестром (впрочем, это уже не новость для тяжмета), роль которого, в коем веке не ограничилась аранжировками: половину альбома будет звучать вообще только оный, да еще (способностей проверить это у меня не хватит) и написан он в единой тональности. Ну и естественно, попытка создать монументальное классическое повествование ничто без таких же текстов, повторяющихся, зацикливающихся, сухих и скорбных, но не выпадающих из канвы металического произведения, к которому мы приучены. В буклете на каждый текст на латинском есть английский перевод.
Нетрудно догадаться, что под реквием из всех стилей лучшей базой станет doom metal, в темпе которого и написаны семь длинных композиций, где самым частым гостем на фоне попмпезной, величественной оркестровой музыки станет ударник, участвующий в создании всех частей полотна. Все остальное – величественные духовые, создающие отдаленные рокот судьбы, ведущие мелодические линии струнные, взлетающие лирическими стрелами и также споро затихающие, пронзенные очередным оркестровым ударом, кульминацией. Два ведущих голоса: тенор основного созидателя Rowan London и сопрано, поочередно и бережно поддерживающие гармонии, а позади и после них включаются мужской "хор смерти" и многоголосье Аделаиды. Здесь все они не звучат выспренно, чуждо, как бывает при смешении классики и тяжелой музыки, прежде всего, потому что первого больше. Первый раз гитары можно услышать только во второй песне, двумя отрезками по несколько минут, и они непременно сменяются тянущими погребальную песнь дальше скрипками, хорами, и играют в дальнейшем, появляясь в песнях, роль финального аккорда, уплотняющего, утяжеляющего звучание оркестровой части до наиболее впечатляющих масштабов, а вот роль конструктивную играют в единичных местах. Порой вплетается пианино, пришлое, от группы, оно, как ни удивительно, старательно создает ощущение мрачной религиозной мистерии, добавляет триллер в состав произведения, а не проводит чувственные пассажи.
В отличие от второго диска (который "Fortissimo"), легко укладывающегося в doom death, целостно оценивать эту часть реквиема весьма сложно. Наиболее обычной композицией с нашей, упершейся в гитары и ударные точки зрения является самый длинный на альбоме трек "...and I Am Suffering", расположившийся в геометрической и смысловой середине альбома. В произведение, где некоторые части эфемерны, а другие насыщенны торжественным пафосом, это ориентир, песня стабилизатор, собственно она и запоминается, в равной степени сочетая ведущие роли оркестра и лепящие форму гитары. После нее тяжеленный демарш "Domine" с гроуолом, мощнейшим death рифом и классическими вокалами в контрасте с основной темой, после чего, вторая половина диска так и остается сочетанием метала и симфоники, правильно эффектная, более тягостная, более громкая. Но в логика подсказывает, что эту музыку надо не запоминать, а именно слушать, причем в некоторые особенные моменты, когда вся сила подобного академического трагизма способна поднять эмоции со дна. За несколько попыток, четкого осознания этой работы ко мне не пришло – состояние не было поймано, видимо, но без сомнений, это эффектный и категорически необходимый для меломана опыт. Carpe Diem.«
|