04 декабря 2011

Rudra: "Brahmavidya: Immortal I" – 2011

энциклопедия: Rudra
Agni Productions 5 /
Rudra: "Brahmavidya: Immortal I" – 2011

Rudra, будучи родом из довольно экзотической для тяжелой сцены страны – Сингапура, за свои почти уже два десятка лет жизни успела завоевать сердца металхэдов своим интересной и узнаваемой музыкой. Впервые довелось с ними познакомиться лет этак десять назад с покупкой второго их полноформатника "The Aryan Crusade". Уже тогда Rudra покорили напрочь своим цепляющим восточным мелодизмом и атмосферностью напополам с индуистскими телегами на санскрите. Ныне же, слушая последнюю часть трилогии "Brahmavidya" с удовольствием готов констатировать, что несмотря на долгие годы работы в одном ключе группа не утратила ни актуальности, ни привлекательности, и вместе с этим лишь приобрела немалый опыт в создании вкусных, ярких и запоминающихся композиций.

Дэтовая основа музыки Rudra ныне существует лишь благодаря главенствующей могучей бас-гитаре, пристегивающей к себе по-блэковому чешущие гитарные риффы. Поскольку одной из важнейших составляющих здесь является атмосферность, которую следует обеспечить без потери музыкального экстремизма, в угоду оной барабаны сделаны легковесными, в результате чего выдаваемый практически безостановочно бласт-бит с успехом данную задачу и решает. Довершает блэковые инфлюэнции характерный скриминг вокалиста. Но самая соль заключается в постоянно проскакивающих волшебных мелодиях, буквально пронизывающих насквозь. Гипнотический эффект подобных моментов усиливают зацикленные риффовые рисунки, во время которых сие таинство и совершается, заставляя погружаться в транс и слегка покачивать головой в такт. И в этот момент, как правило, вокалист начинает размеренным речитативом выдавать все тем же скримингом ведические слоганы на санскрите, добивая, таким образом, слушателя окончательно. Согласитесь, будучи столь грамотно обложенным качественными музыкальными компонентами, с продуманной тактикой вступления их в бой, равнодушным остаться никак невозможно. Такая фишка может смело использоваться Rudra бесконечное количество раз и каждый раз срабатывать на "ура".

Несмотря на случающиеся самоповторы, несмотря на часто встречающиеся среди отзывов аналогии с Melechesh (на мой взгляд, не всегда корректные), Rudra были и остаются группой с захватывающей и самобытной музыкой, являющей собой уникальный симбиоз, являющийся достойным детищем космополитически направленной сингапурской культуры.«