11 декабря 2011

Exxasens: "Eleven Miles" – 2011

энциклопедия: Exxasens
Aloud Music без оценки
Exxasens: "Eleven Miles" – 2011

Миль одиннадцать, а треков девять! Трудновато писать подряд про две инструментальные post-metal группы, но такой у нас сегодня выдался "космический" понедельник, а кому как не Йорди Руизу, единовластному начальнику проекта Exxasens (Барселона, Испания), знать обо всех нюансах и трудностях воплощения наследия былых достижения и проблем сегодняшнего развития современной космонавтики в музыке? Post-metal и space-rock мир не ограничивается одними лишь (великолепными) God Is An Astronaut, вот обратите внимание на кстати подоспевший, третий по счёту, альбом Exxasens "Eleven Miles".

"Eleven Miles" – светлая по своей атмосфере работа, создающая перед внутренним взором слушателя живописные и идеалистические в своём уверенном оптимизме образы, так или иначе, связанные с космосом и аспектами его покорения и изучения. Как и предпоследняя работа Exxasens "Beyond The Universe" новый альбом полон энергии, динамики и космического света во всех его проявлениях – от пламени двигателей ракет на Байконуре до радиации Кассиопеи. В космосе Exxasens нет места ни кровожадным пришельцам, ни надуманной угрозе столкновения с уродливым внеземным разумом, а если на пути отважных космонавтов встречаются опасности, то они легко преодолеваются благодаря личным качествам характера и достижениям науки. "Science Will Save Us" называется первая композиция, и всё, что я написал выше, в полной мере относится к её содержанию. При высоком ритме и кристально чистом звуке создалось впечатление, что музыка Exxasens стала легче и невесомее, хотя при этом и не утратила свою плотность. Пошла ли на пользу эта незначительная потеря в тяжести? Трудно сказать, во всяком случае, проект от этого звучать хуже не стал, и концептуально это решение, если оно вообще было сознательным, оправдано. Впрочем, на третьем треке ("Constellation") той самой "утерянной" тяжести в достатке, но... всё равно это другое, это воплощённая в музыку идея, и именно она управляет ходом мелодии и её характером. Талантливый музыкант не станет подчиняться тем ограничениям, которые на него накладывает сцена, набор инструментов и примочек, он всегда найдёт выход для максимально верного решения и выражения своего замысла. Йорди Руиз из числа таких бравых ребят. Каждой композицией он без труда демонстрирует все грани своего таланта как композитора, как исполнителя, как музыканта, умеющего работать в студии, поэтому "Eleven Miles" звучит цельно, и если вы очень сильно постараетесь, то едва ли найдёте в нём очевидные промахи. Впрочем, эта музыка – пусть она и написана как дань пытливой, но расчётливой науке, – создана не для изучения, это хороший, душевный отдых, это гарантированное погружение в другой, более светлый и чистый (но не менее реальный) мир. Exxasens – это вера в прогресс науки ("Baikonur"), это великолепие обычных явлений природы ("Eclipse"), это манящая тайнами звёздная тьма ("Nebula Seven") и надежда на достижение человечеством триумфа разума и врождённой тяги к исследованию над эгоистичными, приземлёнными желаниями ("Casiopea").

Немаловажно, что в сентябре этого года в России произошло мероприятие, к которому Exxasens имеют непосредственное отношение: 17 сентября в Москве и 18 сентября в Петербурге прошёл первый запуск международного музыкального фестиваля Astral, аудиовизуального фестиваля современной атмосферной инструментальной музыки. Йорди Руиз отметился на нём с недавно набранным составом музыкантов, и, надо сказать, выступление прошло с успехом:

Спешу сообщить, что в апреле 2012 готовится второй выпуск фестиваля, и Exxasens могут к нам вернуться снова. Не пропустите! Что ещё добавить... если бы Циолковский и Королёв были бы ещё с нами, новый альбом Exxasens "Eleven Miles" им бы гарантировано понравился!

диск предоставлен: Aloud Music