09 января 2012

Communic: "The Bottom Deep" – 2011

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Communic: "The Bottom Deep" – 2011

Ни обильные авансы, выдававшиеся общественностью, ни целый пучок развилок на пути перед ними Communic так и не убедили. В четвертый раз норвежцы довольствуются явной и скромной ролью музыкальных падальщиков, подбирающих остатки после пира команд первого эшелона. Точнее одной – Nevermore. Курьёз в том, что в предыдущие годы и сам объект для подражания был в хорошей форме, но ученики как раз безнадегой не страдали. Теперь вроде бы самый момент им выстрелить, когда заокеанские титаны пауэр-трэша фактически развалились, но Communic выкатывают бледный микс из своих первых двух альбомов, где ложку манной каши размазывают по огромной тарелке за счет прог-металлических инструменталов и прочей мишуры на тему "зубы заговариваем". Ещё три года назад на "Payment Of Existence" (2008) они попытались сделать шаг в сторону, чуть спародировав Iced Earth вместо Nevermore. "The Bottom Deep" – возвращение к нашим баранам. Несмотря на падение скоростей по сравнению с ранними дисками и появление немалой порции думоватого материала с каким-то Candlemass-овским духом, коллектив по-прежнему творит с оглядкой, хочет занять чужих мозгов вместо того, чтобы вволюшку использовать свои. Со всей возможной энергией норвежцы пытаются замаскировать эти заимствования доступными художественными средствами, но мелодика, как вокальная (и наиболее очевидная), так и гитарная, взятая от Nevermore, пробивается везде, временами дополненная более традиционным американским пауэром на манер уже упомянутых Iced Earth. Главная проблема свежей пластинки (впрочем, зачастую как и раньше) – отсутствие искорки, серость основной массы вещей. С одной стороны, прогрессивные моменты вдруг тонут под слоями тягучей, более мрачной и затягивающей атмосферы, сдобренной чётко прописанными колюще-режущими риффами и динамичными ударными паттернами, но по ярким мелодиям Communic до сих пор отпетые троечники. Довести свои мысли, которые проявляются в красивых клавишных подложках и задумчиво-настороженной акустике, до логического завершения не получается. Некоторые треки по-прежнему выглядят словно копирка с полубаллад Nevermore – к примеру, "In Silence With My Scars". Другие просто не докручены до нужных оборотов и после определенного всплеска интереса сваливаются в ту же самую мрачную банальщину – взять "A Wayward Soul". К отсутствию какой-либо изюминки в этом бесталанном ксерокопировании мелодики прибавляется крайне усталый голос Оддлейфа Стенсланда, пытающего по традиции шагать по следам Уоррела Дэйна, но без особого успеха.

Норвежцы в очередной раз наглядно доказывают, что с сердцем ремесленника мастерами стать не получится. Судя по ретроспективе их творчества, они по-прежнему наслаждаются тем, что лейбл щедр, а поклонники неразборчивы. Чуть-чуть американского грув-метала, немного прогрессивного материала, пласты пауэр-трэша, медленные сонные эпизоды – все это чередуется алогично, без четкого понимания и расстановки. Местами более-менее эффектно, всегда – мощно и тяжело, с кучей хитросплетений в структурах и отсутствием мейнстримовой прописки – это, как говорят за океаном, не "easy listening". Тем не менее, учиться на своих ошибках скандинавы наотрез отказываются. В частности, непременный час в затянутом пространстве заставляет перематывать однотипные гитарные пассажи и вокальную скуку. Потенциал, который так не во что и не развивается.«