09 января 2012

Изморозь: "Отморозь" – 2011

энциклопедия: Изморозь
Grailight Productions 3 /
Изморозь: "Отморозь" – 2011

Шутить надо уметь, и прежде всего, знать где. Чувство юмора должно быть в наличие в обязательном порядке, но, даже имея все перечисленное и будучи в ранге металиста хорошо шутить, получается очень плохо. Редкий юмористический коллектив в состоянии вызвать положительные эмоции, тем более на постоянной основе: шутка, повторенная дважды, согласно традиции не смешна, а припев повторяется вообще черт знает сколько раз. Кроме того, шутка должна быть скоротечна, емка, ну а в данном случае, по возможности еще и музыкально обоснована. Все это чаще всего удается в grind, что обусловлено часто, самой несерьезностью стиля, а вот у групп вроде Изморозь (а изначально они совершенно серьезно пытались быть pagan-black командой) по большей части альбомы не годны к многократному прослушиванию.

Этот, последний опус московского собрания музыкантов из Ashen Light, Arcane Grail и Невидь, хорошо, что годен для однократного, ибо тут и музыкальная часть, созданная качественно, но без задора не слишком увлекательна, и юмор ходит то по граням с обыденностью, то подбирается к бреду, на которой есть более гораздые товарищи. Основа музыки, как и тематики сохранилась с самых ранних времен развития команды: ребята играют фольклоризированный блек, в текстах которого для смешка (полноценным смехом назвать это невозможно) используют нормы и штампы pagan metal, по ходу дела не зло, но и не сатирически высмеивая религию, подаваясь в пьяный угар. Длинные, плотные по звучанию композиции, состояние из весьма однообразной долбежной работы Андрея Ищенко, сопутствующего каждой второй команде российской сцены в качестве ударника, однообразной гитарной риффовой работы и клавишно ориентированной мелодики, выбирающейся на народную стезю, путем вляпанных то там то тут семплов дуделок и сопилок захватывает слишком редко, чтобы их хотелось переслушивать. Да, порой они очень грамотно входят в развитие внедрением соло партий, длительных, но практически не осмысленных в итоге (и не запоминающихся), кроме горлового скрима имеют на вооружение приличный набор чистых вокалов, отделяющих мух от котлет, но это все достоинства. Никаких специфических замыслов, кроме использования темы X-Files в последней композиции, что является переработкой песни с одного из предыдущих релизов, найти не удалось. Вот и остается только радоваться вкраплениям чистого голоса, да редким замедлением единого темпа альбома.

Ураганно начиная альбом с бестолковой "Люди-ублюди" столь же нудно-активно докатывается до первого серьезного успеха в виде "Снег с Камнями", выделившейся, как раз из-за специфического чистого голоса, да шутливого подхода к скриму. Следом можно почерпнуть приличный текст, если не смешной, то забавный, по-своему интерпретирующий классический ход готических сказок. Шестая композиция хороша, с детским пафосным апломбом и новогодней аранжировкой припева (к сожалению, основная тема обычная блековая долба со стенающим синтезатором). Над йодлем в следующей композиции смеяться не хочется, тем паче инструментальная часть ничем не отличается от предыдущей, а вроде бы и большинства остальных композиций... Как уже упоминалось, заканчивается все самой удачной натурализацией знаменитой мелодии фантастического сериала – лучшая композиция.

Если рассматривать этот альбом как шутку, то можно сравнить с чем-то смешным ровно до мимолетной улыбки в ответ на нее. Пошутил, забыл, пошел дальше. С музыкальной точки зрения альбом рассматривался видимо в еще меньшей степени, используя штампы и став набором штампов сразу пары-тройки стилей, забыв между делом их подколоть. Оценивать с музыкальной точки зрения, вроде, как и серьезно подойти к релизу сложно, а потому, будь у меня совесть, то следовало бы ограничиться просто описанием работы.«

диск предоставлен: Grailight Productions