25 марта 2012

Suffocation: "Breeding The Spawn" – 1993

энциклопедия: Suffocation
Roadrunner Records классика

Второй альбом Suffocation стал логичным развитием идей первого. Ничего особо нового американские гении не придумывали, так как потенциала группы хватало и хватает до сих пор ещё на целую кучу альбомов. Самыми заметными отличиями от "Effigy of the forgotten" являются более развитый бас и большее количество медленных отрезков. Музыка осталась такой же комплексной и сложной. Трэшевых ритмов, по ощущениям, стало чуть больше. Постижение "Breeding the spawn" доставляет такое же ни с чем не сравнимое удовольствие, как и расслушивание других работ группы.

Интересно, что этот альбом неразрывно связан в историческом плане с диском Malevolent Creation "Stillborn". Дело даже не в похожих обложках. Обе группы в 1993-ем были подписаны на Roadrunner и для обоих жадный лейбл пожалел денег на запись. В итоге, вместо запланированной студии Morrissound, Suffocation пришлось использовать Noise Lab. Результатом работы стал самый ненавидимый фанами звук в дискографии группы. Лично я бы не сказал, что он так уж отвратителен, но действительно слишком слаб для этого альбома. Звучание "Breeding the spawn" похоже на морриссаундовское, однако там, где Скотт Бёрнз умудрялся сделать из каши инструментов довольно вкусное варево, саффо (занимавшиеся продюсированием сами) сделали нечто, вызывающее неприятное ощущение в животе. Как и предшественник, этот альбом явно заслуживал более чистого звучания. Стоит вспомнить, что легендарный чернокожий ударник Майк Смит впервые ушёл из группы именно из-за этих проблем с записью. Suffocation, к слову, перезаписали лучшие треки с этого альбома, включив их в ряд более поздних работ.

Всё это не означает, что "Breeding the spawn" можно пропускать. Каким бы не был звук, этот альбом – неоспоримая классика technical brutal death metal.«