15 апреля 2012

Edgecrusher: "Damagemaker" – 2011

энциклопедия: Edgecrusher
Hadahardz Music 4 /
Edgecrusher: "Damagemaker" – 2011

Не с неба упала на нас группа с незамысловатым обыгрыванием шаблонов современного стихосложения и поименования трудов своих Edgecrusher. Еще помнится тот момент, когда петлял по полкам диск юной группы ®evolution, в котором что-то было, но еще больше чего не было, а потому небытие к нему оказалось ближе. Так вот – треть группы Edgecrusher оттуда, плюс участники DisPater и других коллективов. Так что, беря в руки их дебютный альбом "Damagemaker", во-первых, не рассчитывайте, что тема молочных желез раскрыта в буклете... а, во-вторых, знайте, что за рулем транспорта уже достаточно опытные люди, что уменьшая вероятность поблажек и с нашей стороны.

Калининградцы подошли к делу с легкостью в руках и музой, наличие которой наглядно представляют на каждой странице буклета. Она – муза – даже позволила им придумать новую комбинацию слов для описания стиля новой формации: angry pop metal. Но, к сожалению, музы ныне очень личные и локальные дамы, она вдохновляют на личные подвиги, а не на дела мирового, ну или хотя бы государственного значения, и продукт получился как обычно качественный, но не выдающийся. На практике это значит, что если вы можете представить себе сильно напившегося, но еще передвигающего культяпки вечно страдающего финского гражданина, который следит за модой и даже в алкогольных пристрастиях живет уже в XXII веке, то у вас и получится The Black League или Poisonblack буянящие на улицах родного города, мерно, но без остановок продвигающиеся вперед, распугивая полицейских. Вот такой мужской groove вариант love metal стиль в данном случае еще приправлен альтернативой, отголосками дэта в роду, а местами вообще modern звучанием. Впрочем, вспоминая, чем были ®evolution, такая метаморфоза не удивительна, вот только скорости сброшены хорошенько...

После фотосессии муза утомилась раздевать свое, весьма неплохое, тело и ушла, оставив на столе пару-тройку мыслей для музыкального, и подавно забыв о текстовой составляющей, которая создана по принципу фонетических гармонических колебаний: то бишь, что хорошо звучит под такой-то рифф, то и будет. А пару тройку мыслей ребята с успехом растянули даже на целый пяток песен, которые концентрируют на себе внимание и интерес, особенно после того как доработали звучание Сергея Lazar в студии CDM до жирненького четкого и за версту тянущего смаком. Так стартовая, отклипнутая уже "Just Some Grief" в рамках заданного стиля без примесей и с неплохим соло (в дальнейшем они становятся или аскетичными или бессмысленными, явно проигрывая первой песне), драйвовая, несмотря на вездесущий средний, неизменный темп, "Gone To Decline", сдобренная готическими девочками, брутальная "Disaster" доставляют приятные мгновения при прослушивании. А вот поначалу кажущаяся "Real Monster" подозрительно кратка и имеет не менее подозрительно затасканный рифф, что уменьшает ее ценность даже после удачного куплета. Отдадим должное, постарался клавишник, максимально разнообразя композиции, при этом практически отойдя от классического звучания инструмента. Намного чаще он ориентируется в аранжировках на industrial сцену и modern metal синтезаторы, не настолько футуристичные и "механические", но отличающиеся от стандартного пути. Вот удачный "Devastator" к примеру, обладает таким, современным, альтернативным звучанием благодаря не умолкающему фону клавиш; почти симфонический, но с оттенком sci-fi "Slow Interruption", в остальном отчаянно скучный, выделается ими на фоне остальных, сонный при своей заглавности "Damagemaker". Еще из достоинств стоит отметить четкую и не напряженную игру голосом вокалиста, который основным считает свой надтреснутый, сиплый крик, а вне его умеет и чистым, и гроулить, и скримить, и чего только не умеет, расставляя акценты достаточно грамотно. Выделяется концовка, начиная с "Kiss The Serpent", легко уместившаяся бы в альбомах любых synth-rock команд вроде Dope Stars и им подобных.

При всех положительных сторонах первого альбома команды, старательном разнообразии, приводящем к хитовым и интересным песням (порой убиваемым стандартизированным средним темпом) у меня не получается рекомендовать Edgecrusher для вдумчивого прослушивания в домашних условиях, да и концертный угар представляется мне не слишком косматым... а вот за руль, под встречу и пиво, но с заметным зашагом в заинтересованность (по сравнению с обычной фоновой музыкой) – да. А может, играет плохая переносимость вот такого вот, звучания... как бы то ни было альбом качественный.«

диск предоставлен: Hadahardz Music