15 апреля 2012

Tears Of Mankind: "Memoria" – 2011

энциклопедия: Tears Of Mankind
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5 /
Tears Of Mankind: "Memoria" – 2011

Российские музыкальные группы в целом отличаются въевшейся в них консервативностью взглядов на музыку. У многих из авторов сохраняется ощущение необходимости выражения своих мыслей через устоявшиеся десятилетиями, базовый, ставшие классическими формы, а если смотреть на doom metal, то здесь этот аспект бытия российской тяжелой сцены отмечен особой акцентуацией, порой граничащей с психологическими проблемами. Раз за разом, год за годом, несмотря на меняющиеся условия времени, и слушатели и исполнители настаивают на чем-то "звучащем как тогда", а потом с такой же эмоциональностью грустят по этому же поводу.

Проект одиночки из Сургута – Tears Of Mankind всячески поощряем слушателем и критиком, да вот за каждым словом стоит пресловутая шаблонность старого дума, лекало, как выясняется My Dying Bride (хотя при прослушивании попавшегося на глаза из прошлых "К Одиночеству" и данного альбомов, эта ассоциация была в минимальном объеме), по которому автор лепит свои удачные произведения. Но стоит посмотреть на это явление и с другой стороны, если композиционно материал не льнет к родоначальнику своей мысли как любовник к заветной женщине. В консерватизме заложено чувство душевности, коего не хватает в 90% музыки, выходящей в данный момент. Сформированные усилием творческого разума некие принятые всеми элементы эмоционального настроя музыки, подтвержденные опытом, универсальные по большому счету, от которых пляшут свои новые танцы экспериментаторы это самый простой и верный способ выражения накопившейся в душе экспрессии. Зачем изобретать велосипеды и самокаты, когда тебе хочется поделиться своими эмоциями с другими? Сидеть и скрупулезно вытаскивать новизну, когда настроение, вдохновение требует сиюминутного выхода? Именно в этом состоит та проникновенность, за которой охотятся все ностальгирующие персонажи и некоторые современники в моменты рефлексии.

Это я к чему, к тому чтобы сравнить Tears Of Mankind с англичанами только отчасти, значительно меньшей, как это принято, и перевести стрелки на химеру из среднего периода Crematory и раннего Lake Of Tears (именно такое всплыло в голове на стартовой "In The Embrace Of Eternal Sunshine") или вовсе определить заимствования чем-то общим для doom metal вообще? Нет. Я к тому, что в музыке проекта прослеживается стремление к той самой искренней подаче, чем альбом покоряет, будучи в мелочах, все же несовершенным.

Филип Скобелин сделал диск из двух частей, в первой из которых выразил свои воззрения на тяжелую ипостась исконного дума, как я уже сказал, пролегающую между множеством групп, в очередной раз перечислять названия которых не имеет смысла, потому что: интонации другие, музыка собственная, ощущения новые, эмоции настоящие. А во второй сделал экскурс в более легкие слои, к тому же еще и на русском языке. В первой половине композиции чередуются в некотором, своем порядке. Так первая, уже упоминавшаяся, и на самом деле вторая, после интро "The Embrace Of Eternal Sunshine" немного игривая, легкая для восприятия, имеющая погружение в doom только в конце, а перед вполне довольная своими эманациями gothic metal. В то время как следующая пара, объединенная даже по звучанию (они не прерываются на паузу) скорости сбрасывают, вместо тонкого и мягкого клавишного сопровождения полумелодичных гитарных риффов, наворачивают тревожный, мрачный фон, с проскальзывающим к месту пианино, вносящим еще больше печали. Легкие диссонансы касаются слуха, переходят в полупозитивные оттенки в начале "Passion Blackfathom Deeps", превращающиеся в конце дэтовый поворот событий с шикарным гитарным звучанием, которое выносит внезапно в район "Icon", сами знаете кого. И вновь качели в сторону меланхоличного позитива на блестящей "Under The Great Dome" – вот хит, так хит, причем без налета коммерческой фазы творчества, пусть клавиши ведут себя вольно на ней... И очень много своего в музыке: интонации, легкие побочные мелодические темы, встраивающиеся в песни, и все очень в тему самого альбома – память. Она и рвет нутро на части, погружает в пучину злости и бессилия, в тоже время, иногда выводит в волшебные состояния мечтательной печали, равной счастью о несбывшемся. И тут же "So Long And So Recently" идеально подходящая к завершению перебирания фотокарточек, писем, картин, к завершению экскурса в историю себя.

Со второй частью все более понятно. Тут тебе и чистый вокал вместо шепота и хрипа, временно делившего время композиций с гроулом, и акустическая гитара под басовые переборы, более весомая роль клавиш в менее жесткой канве. Но и чистый вокал, оказался совсем не такой, каким он представляется для этого альбома, конкретно для этого: высоковатый и не такой глубокий, как хотелось бы, в сложные моменты все же хромающий по исполнению. И самое главное тексты – великолепные, шикарные стихи, самозабвенно правильные и красивые, лиричные и томные, при этом разные по ритму, но настолько не подходящие для исполнения в виде песни, что прямо до обидного... Вот если бы их декламировать и то было бы более гармонично по отношению к их отточенному литературному идеалу. Если угодно, можете представить Stilllife с гитарами (электрогитар никто не исключал), именно так это звучит для уха, но не сочетаясь именно в этом случае вообще. Сами композиции не плохи, уступая тяжелой части, привносят соло гитару, отхватывающую основную часть мелодий на себя, особенно удалась "Маятник" хотя бы малом сочетающаяся законным браком с лирикой.

В очередной раз при частом упоминании чужих имен в рецензии, чужих групп, с которыми идет сравнение – слово само по себе неприятное, наверно – в итоговом протоколе ничего кроме большого спасибо выразить автору не получается. Все минусы сами собой отодвигаются на второй план, а альбом в достаточно тяжелом стиле, с не простой эмоциональной нагрузкой идет на второй круг легко. Правда вот на столь интриговавшую, вторую часть диска порой не хватает желания, благо здесь все не вперемешку.«

диск предоставлен: Solitude Productions