10 июня 2012

Kamaedzitca: "Пяруне" – 2008

энциклопедия: Kamaedzitca
Strong Music Productions 5 /
Kamaedzitca: "Пяруне" – 2008

Второй альбом могучих язычников Kamaedzitca должен был увидеть свет вскоре после первого, но из-за понятных каждому метал-музыканту на просторах постсовка проблем задержался до 2008-го года. Диск вышел совсем не таким, как первый, хотя и узнаваемым. В отличие от "Дзецi леса", где во главу угла становилась тяжесть, боевитость и дремучая атмосфера, "Пяруне" представляет собой более концептуальную и разнообразную работу. Большую его часть составляют инструменталы и обработки народных песен, перемежающиеся воинственными метал-композициями. Начинается всё с психоделического трека "Курган", где лидер группы Радан Люты на протяжении трёх минут играет на дуде. Знали бы вы, как испугалась в своё время моя кошка при этих звуках.... Потом стартует первый боевичок, который сразу же демонстрирует настрой альбома. "Колазварот" – жутко энергичная, очень по-народному бодрая, богато аранжированная вещь, полная хоровых выкриков и цепляющих моментов. Тут же становится ясно – железобетонную тяжесть Kamaedzitca оставили позади, перейдя на новый уровень. Хорошо это или плохо, сказать нельзя. Боевики на "Пяруне" совершенно другие и звук им нужен другой. Вокала это касается не меньше, чем гитар. Люты больше использует чистый голос или яростный хриплый ор, характерный для большинства пэган-банд. На звериный рёв, как на "Дзецях леса", переходит редко, но если уж переходит – эффект более чем впечатляющий. Одно дело – беспрерывный рык на протяжении нескольких минут, другое – резкий переход на него после более высокого вокала. Далее по треклисту следует ещё ряд отличных композиций, среди которых потрясающая обработка народной "Як на горцы ля ракi..." и разрывная "Волi герояў подых бязмежнасцi". После разбавки звучания несколькими концептуальными треками, восьмым номером встречается эпичный боевик "Дзева Смерцi", подводящий итог воинственной части альбома. Дальше идут вещи совсем другого плана. Эмбиентная обработка песни "Жар-Крада-Агонь", душераздирающая акустическая баллада "Блуканне Ведагоны", где Люты вытягивает душу своим глубоким голосом.... Металлизированная переделка ещё одного произведения народной мысли – "У чысценькiм полi...". Грозовое вступление к завершающей полноценной композиции – "Водар забыцця". Это ещё одна красивая баллада с интересной работой акустической и электрогитар. Вкупе с финальным треком "Камаедзiца", эта баллада заканчивает альбом "Пяруне"... и славную историю группы.

С истечением времени звучания "Пяруне" берёт начало изменение взглядов лидера Kamaedzitca Радана Лютага, завершившееся самым печальным образом – изгнанием всех музыкантов, кроме гитариста Баравiта Ветрана (а, впоследствии, и его). Можно было бы отрецензировать следующие альбомы, каковых два + EP, отдельно... но время на них тратить не хочется. Некогда мощнейшая языческая формация превратилась в заурядный RAC-бэнд, большая часть творчества которого действительно вызывает ассоциации с раком, который "рак, убивающий...". Или "мозг рака". Очередная вдохновенная попытка высказаться на тонкую НС-тему ожидаемо провалилась и вызывает лишь непроизвольное движение ладони в направлении лба, но никак не ответный позыв. Да и музыкально Kamaedzitca в наше время заметно ослабла. Если вы по какому-то неудачному стечению обстоятельств начали слушать группу с современных релизов, обязательно попробуйте "Дзецi леса" и "Пяруне". Особенно если новые альбомы вам не понравились. Это совсем другая музыка, которой любой беларус, интересующийся своей культурой, может гордиться.«