24 июня 2012

Sendelica: "The Satori In Elegance Of The Majestic Stonegazer" – 2012

энциклопедия: Sendelica
FRD Records без оценки

Подобно тому, как ровно год назад миру был явлен очередное психоделическое откровение мастеров британского progressive space rock'а Sendelica под названием "The Pavilion Of Magic And The Trials Of The Seven Surviving Elohim", к этому июню практикующие йоги гитарных медитаций представляют вниманию слушателей очередное документальное свидетельство успешных упражнений в музыкальных асанах. Практика добродетелей инструментальных надсознательных джэм-сессий и студийных импровизаций привела дуэт Пита (гитара, клавиши) и Гленды (басс) к окончательному просветлению. На тернистом пути к сатори им на этот раз помогали ударник Пол Филдс и электронщик Колин Констердин, а приглашённые музыканты внесли в инструментарий Sendelica саксофон, флейту и ситар.

Мне не перестаёт казаться, что музыка Sendelica представляет собой один гениальный импровизационный сет, и, если придерживаться теории, что все музыканты так или иначе являются проводниками энергий более тонких миров, то британцы в этом деле действительно преуспели. Мелодии композиций "The Satori In Elegance Of The Majestic Stonegazer" движутся самостоятельным живым потоком, в котором растворяется как эго, так и грубая иллюзия материального проявления природы. Если внутренние вибрации организма сонастроены с частотами психоделических вибраций, то ощущение единения сознания с этим потоком будет естественным и логическим результатом прослушивания альбома. Вместе с тем новые импровизации Sendelica хотя и являются каждая в отдельности самостоятельной, законченной, композицией, в совокупности являются последовательным развитием тем предыдущих альбомов. Как обычно это тяжёлый, яркий, инструментальный психоделический рок, который одновременно не признаёт никаких границ, но и не нарушает существующих. В пространстве космической электроники маяком для межгалактических путешественником остаётся чистое и пронзительное звучание гитары Пита Бингхэма, лучший ориентир в мире space rock. Оптимальная настройка на его частоту – очищение сознания, подготовку к этому важному шагу облегчит дорожка "Aetheraland", именно на ней так кстати пригодилась флейта. Квадралогия "Satori..." будет понятна не только умудрённым опытам поклонникам старой школы психоделии, но и тем, кто знаком с творчеством новых звёзд немецкой сцены My Sleeping Karma. Треки "Satori..." сильно разнятся между собой – всё начинается с лёгкой разминки в ключе jazz ambient (часть I), сюжет развивается в тяжёлый цикличный акт путешествия во внутренний космос, которое оформлено в добром хардроковом духе (часть II напоминает набором решений первую композицию альбома "Magical Ninin"), кульминация – непосредственно достижение просветления (часть III) – представлена релаксирующим space rock полётом, а развязка сводится к возвращению на преображённую землю, видение которой обыграно в безмятежном гитарном ambient'е. Не смотря на это два финальных трека "Preseli Daze" и "The Majestic Stonegazer" тяжелы, а где-то даже массивны и упорото неуклюжи. Словом, разнообразие тем налицо, хотя это явно не было самоцелью музыкантов.

Как бы то ни было, на мой взгляд, заголовок альбома оптимально отражает его содержание – результатом работы участников Sendelica действительно стало истинное постижение природы человека, и реализация этого открытия естественным образом выразилась в музыке. Но мне по-прежнему удивительно то, с какой частотой музыканты записывают альбомы, при этом выдерживая высокий уровень материала. Очевидно, Пит и Гленда знают что-то, чего не знаем мы, и здесь есть над чем задуматься.... Но, разрази меня гром, прочь мысли – дай этой музыке наполнить своё сознание!